Огонь и лед Анастасии Заворотнюк

март 2010

"Diva", март 2010 • Анастасия Заворотнюк

Когда Заворотнюк перестала надеяться, что из нее получится известная актриса — судьба подарила роль, которая изменила ее жизнь. Когда Анастасия разуверилась, что станет счастливой в личной жизни — случай свел ее с будущим мужем. Сегодня Настя утверждает, что ей некогда рожать ребенка — будем ждать...

- Анастасия, почему вы пробовали покинуть родину, причем говорили, что делаете это «не по нужде», а «по душе»?

- Понимаете, я творческий человек, мне было интересно, получится ли там построить свой бизнес и жизнь. К тому же не складывалось с карьерой на родине.

- Вы не раз говорили, что ваше призвание—театр, откуда тогда взялись «Няня», «Код апокалипсиса» и другие кинороли?

- Кино само меня нашло, как раз в тот момент, когда все стремительно двигалось к нулевой отметке. Я уже три года жила между Россией и Америкой. В театре оставалось две-три роли: спокойно могла уехать и пару месяцев провести в Чикаго или Лос-Анджелесе — в «Табакерке», наверное, вспоминали, что есть такая актриса, но не часто. И в этот мертвый сезон меня как раз пригласили на пробы. Не верила, что получится. Мне казалось, что абсолютно не подхожу на эту роль, я ведь лирическая героиня, характерных персонажей почти никогда не играла. Как американские продюсеры разглядели? Как меня утвердил канал? Как одобрил президент компании «Амедиа»? Все это очень удивительно... Конкурс был огромный — 1500 человек! На кастинг приходили прекрасные звездные актрисы, но их не утверждали. Несмотря на то, что мне пообещали
копеечную зарплату, я была очень счастлива. Всем была готова помогать: операторам, постановщикам, гримерам. До сих нор очень благодарна за то, что в меня поверили. Ведь так важно, чтобы кто-то сказал: «Все будет хорошо, возьми попробуй и сделай».
А «Код апокалипсиса» был уже потом — мне нравится «примерять» разные образы.

- Вы легко вжились в образ эксцентричной няни?

- Не знаю, но ни особенных усилий, ни мук рождения роли не было. Попробовали, и пошло. А потом, когда сутками играла одно и то же, наверное, уже вжилась окончательно.

- У вас мягкий тембр голоса, интеллигентная речь... Выходит, няня и вы — это абсолютно разные люди?

- Это образ телевизионный. Вы представляете, если бы я была такая же, как Виктория Прутковская?!

- Да, вы бы сейчас сидели в ультракороткой юбке, а не в черных классических брюках. Как вы сами оцениваете себя в «Апокалипсисе»?

- Я вам честно скажу — сделала практически все, что могла в этих обстоятельствах, но есть моменты, которые хотелось бы переделать, поменять, переснять. Например, к течение двух месяцев отрабатывала драку,
поставленную голливудскими каскадерами, каждый божий день занимаясь по восемь часов, но ее просто не успели отснять. И таких досадных эпизодов, увы, было предостаточно. Но мне практически никогда ничего не нравится, всегда нахожу тридцать восемь ошибок. Но даже если не брать в расчет мой максимализм, то вес равно не назову этот результат идеальным.

- Какие роли вас сейчас интересуют?

- Я скептически отношусь ко всему известному, например, к Джульетте. .Здесь ловушка, потому что с одной стороны здорово сыграть большую роль. С другой это настолько хоженые тропы... Они сотни раз уже сыграны другими артистами, и каждый человек, который интересуется театром, наверняка, видел несколько вариантов одной пьесы в постановках разных режиссеров. Смоктуновский сделал эту роль так, а Миронов этак... И начинается хождение по именам, а это неправильно нельзя сравнивать с ВЕЛИКИМИ актерами. Я работала с Евгением Мироновым на одной сцене и говорю вам, как человек, имевший честь стоять с ним рядом, — он гениальный актер, поэтому любое сравнение будет не в твою пользу. Чтобы не попадать в похожую ситуацию, лучше брать что-нибудь новое или, наоборот, старое, но не настолько хоженое. Тогда, мне кажется, больше возможностей проявиться и остаться в сердце зрителя.

- Вы считаете себя гениальной актрисой?

- Конечно нет! Если бы считала себя таковой, то гляди со стороны на свои работы, замирала бы в восхищении, но я весьма самокритична. Я люблю свое дело. Очень! Это, наверное, самая большая любовь всей моей жизни. И единственная — ей никогда не изменяю.

- Что изменилось в вашей жизни за последние полтора года?

- Ну, во-первых, я вышла замуж за Петра Чернышева и считаю это подарком судьбы. Он и для моих детей, и для меня настоящий дар. Надеюсь, и мы для него тоже.

- Почему тогда вы сегодня все-таки Заворотнюк, а не Чернышева?

- На переправе коней не рекомендуется менять (смеется)... Поэтому, если такую сложную фамилию, как «Заворотнюк», люди запомнили, надо быть благодарной и не путать их. Петя не обижается, он понимает меня.

- Как произошла ваша судьбоносная встреча?

- Ничего не предвещало такого «пожара». Петр приехал как участник на проект «Звездный лед. Бархатный сезон», который выходил на телеканале «Россия». Он долго не соглашался, потому что был слишком занят — у него же шоу в Японии. Америке и в России, но его все-таки уговорили. Я мало с кем общалась на проекте, у меня не было ни времени, ни сил на это. Вообще, стараюсь никого не видеть за кулисами, чтобы не испортить впечатление об участниках, ведь иногда достаточно услышать какое-нибудь грубое слово, сказанное в чужой адрес, и ты уже по-другому воспринимаешь человека. А когда ведешь такое шоу, то априори должен быть на стороне героев: их нужно очень искренне любить. Потому я и жила в своем мирке, в гримерочке. Выскакивала па площадку, располагая лишь информацией, как кого зовут.
А Петю, честно говоря, заметила в первый же день. Собственно, было все понятно с первого взгляда... Посмотрела в его глаза, это продолжалось буквально три секунды, и подумала: «С этим парнем, наверное, проведу всю свою жизнь». Во всяком случае, хотелось бы... Эти смешно, но Петр меня даже не знал. Первое, что он увидел — это «Код апокалипсиса», когда я пригласила всех участников нашего шоу на премьеру.

- У меня от ваших слов мурашки по коже побежали...

- Сразу стало все понятно, но это ничего не изменило, поскольку мне сказали, что у него роман с партнершей по проекту. Да и я была несвободна, он тоже об этом знал. И мы с ним не общались полгода. Даже интервью старалась у Петра не брать. Давала микрофон его паре, а он смотрелсвоими огромными зелеными глазами на меня... удивленно так, и улыбался спокойно-спокойно... Я думала: «Да что же это такое, когда он уйдет!» Но танцевал и танцует Петя, конечно, божественно.

- Вы гордитесь талантом своего мужа?

- Так не танцует никто! Даже сими спортсмены, все суперзвезды, когда съезжаются, называют его «русским Барышниковым на льду». Думаю, ему приятно, хотя Петя никогда это не комментирует.

- Я видела отрывок видео вашей свадьбы с Петром Чернышевым, мне показалось или у вас действительно горели от счастья глаза?

- Да… Горели и горят. Этот день столько радости принес, мы даже сами не ожидали, что так будет! Нам казалось, не может быть уже ничего лучше — мы же вместе, а это было так непросто, особенно для Пети. Он двадцать лет прожил и Америке, но понимал, что я не могу уехать и США. И однажды спросил : «Чего ты хочешь?» Я сказала: «Хочу, чтобы ты остался». Петр пятнадцать секунд помолчал, а потом произнес только одно слово: «Хорошо». Знаю, ему сложно жить в России, у него уже американский менталитет, поэтому многие вещи здесь не понятны. Но у него есть бесценное для настоящего мужчины качество — он никогда не жалуется.

- Как родители и дети восприняли ваше замужество?

- Папа у меня консерватор, но Петр стал первым мужчиной к моей жизни, которого он принял. Дети переживали за маму, понимали, что ей непросто, и приняли Петю хорошо. Он очень спокойный человек и никогда не давит на них, не прессует, а пытается быть полезным, например. Майку с английским языком помогает. У нас в семье сложились дружеские отношения, не обременительные. Я с уважением отношусь к этому, потому что сама долго их выстраивала.

- Анастасия, вы связали с любимым не только свою судьбу, но и бизнес. Зачем актрисе катки?
- Ой, актрисе катки, скажу вам честно, не нужны. Зато человеку, который пытается себя проявлять в разных областях... Мне тесно в жестких рамках, понимаете?
На самом деле я не думаю, что являюсь каким-то страшным исключением или белой вороной. Например, известные актеры из других стран широко и весьма разносторонне себя проявляют: выпускают линии духов, одежды, снимают кино, строят дворцы и всякое прочее. В данный момент мне катки ин-те-ре-сны. Я всегда занимаюсь тем, что нравится. А если теряю интерес, то... Это касается и дел, и людей.

- Это ваш личный бизнес или совместный с мужем?

- Нет, вообще это был бизнес моего мужа, но совместно придуманный. Он фигурист, пятикратный чемпион Соединенных Штатов, участник Олимпийских игр и чемпионатов мира, а я вела все ледовые шоу. Мне повезло участвовать «рождении» танцев на отечественном, то есть русском, телевидении. С этого, наверное, и началась любовь ко льду.

- Вам нравилось быть ведущей такого масштабного шоу?

- Именно потому, что мне понравилось, я сама себя туда утвердила. Сначала работала телеведущей на канале «СТС», вела ^»Хорошие песни» с Александром Цекало. Но как-то не чувствовала себя в этой роли — не грела она меня. Однако телеканал настаивал, поэтому в какой-то момент я сдалась, соблазнившись, что называется, цифрой прописью. Деньги то всегда нужны, а я после развода осталась с двумя детьми и пришлось начинать жизнь заново... Мне так хотелось, чтобы сын и дочка учились в хорошей школе, жили в приличной квартире, где у каждого есть своя комната, а это все большие вложения... И тут меня приглашают принять участие в танцевальном шоу в качестве звезды, я всячески отказываюсь, но приличия ради соглашаюсь посмотреть иностранную версию этой программы... Хватило буквально минуты, чтобы я поняла хочу быть внутри этого проекта! Увидела двух ведущих: пожилого мужчину и молодую очаровательную женщину. Он очень энергичный, ярко шутит, быстро двигается. Она в качестве британской короны элегантная, красивая, высокая, с хорошим размером бюста, длинными ногами и улыбкой. Говорю: «Хочу вести и быть им» — и показываю на старика. На том канал и порешил, но нужен был еще и соведущий зрелого возраста. На мое счастье и просто невероятное жизненное везение, выбрали Юрия Николаева. В кастинге принимали участие многие известные актеры, ведущие, сценаристы. Все талантливые, очаровательные, с харизмой, интеллигентные, образованные, но Юра совмещает в себе все эти качества, плюс огромнейший телевизионный опыт. У него тридцать три года в эфире, практически без пауз! И при этом он не стал жестоким человеком, хотя это качество свойственно практически всем, кто «прикасается» к блистательному голубому экрану.

- Вас тоже телевизионный мир сделал жестоким человеком?

- Я не могу сказать откровенно, положи руку на сердце — нет, не сделал. Да, он сокращает дробь. Разумеется, порой нет места каким-то сантиментам, потому что нужно трезво и быстро принимать решения. Это производство со строгим графиком, большим количеством людей и огромной ответственностыо. Ты не имеешь права на ошибку, что бы ни происходило. Съемка — дорогостоящий процесс. Ну, не нефтяная скважина, конечно, но тем не менее... Каждый держит себя в кулаке, но и требует этого же от других. Если кто-то позволяет себе распускаться, то внутренне с ним прощаешься. Наверное, это жестоко... Мне не очень приятно чувствовать эти изменения в себе, но жизнь вносит свои коррективы: мы не константы, поэтому все время меняемся.

- У вас сумасшедший график работы. Успеваете хоть немного времени провести со своими детьми?

- Мои ребеночки уже подрощенные. Анечке скоро будет четырнадцать лет, Майку исполнилось девять. Детки немножечко взрослые, потому что неизбалованны ежесекундным вниманием. Именно поэтому мы еще больше ценим то время, которое удастся провести вместе. В этом году мы замечательно отдохнули в Ялте. Муж взял вес проблемы на себя, и я могла посвятить себя дочке и сыну. Так с ластами, с масками, с трубками мы уплывали в море и тусовались — это было счастливое лето!

- Вы называете своего сына Майк, хотя многие зовут его Миша. Так кто он на самом деле?

- Ну, но документам он «Майк». Аня называет брата Майклом. Мишсй его не назовешь, ведь это что-то мягкое, покладистое. Сын добрый мальчик, но... яркий.

- Как складываются отношения у детей с отцом? Он помогает хоть немного или вся ответственность и финансовая, и воспитательная полностью на вас?

- Забота отцовская есть, потому что последнее время конфликт поутих и папа общается с детьми. Этого вполне достаточно, со всеми остальными проблемами я могу справиться самостоятельно. Каждый из нас вносит свою лепту и воспитание детей, думаю, это правильно. В конце концов, какой бы он ни был, он папа, и пусть уделяет им время — наши взрослые обиды не должны ломать им жизнь. На самом деле, я всегда была против разводов, но моя жизнь сложилась вот так... И пройдя этот путь, могу сказать: необходимо прилагать максимум усилий, чтобы сохранить отношения, ведь детям нужна полноценная семья.

- Ходят слухи, что в вашем семействе скоро ожидается пополнение?

- Посмотрите на меня — я произвожу такое впечатление? Пока не могу порадовать ни вас, ни Интернет, ни своего мужа. На это нужно время. Знаете, все от Господа Бога зависит, но мне бы хотелось родить третьего ребенка.

- Каких принципов в воспитании вы придерживаетесь?

- Не признаю кнуты. Знаете, моим детям и так досталось, чтобы их воспитывать ремнем. Мы разговариваем. Но они знают, что я два раза не повторяю: если сказала, то надо сделать так, потому что мама уже все продумала. Возможно, им много позволяется, но если что-то запрещается, значит, ничего с этим не поделаешь. Бывают, конечно, смешные истории. Например, детки решают прогулять школу, сначала сын и дочка сообщают, что приготовили концерт —играют по очереди на рояле, читают стихи, поют песни, строят «морды», рассказывают анекдоты, демонстрируют свои дневники, делают мне фреш и фруктовый салат. И так — четыре часа. Уже понимаю, к чему клонит детвора, но просьба не звучит!
Тогда я говорю: «Ок, ок, проговорите это». «Подожди, мамочка, ты еще не готова, не в кондиции». Отвечаю: «Хорошо, не в кондиции, поэтому сразу — нет». УУУ! Злятся и начинают заново. Длю это удовольствие, хотя уже знаю, что скажу им «да». Самое ценное это общение с детьми. Если бы можно было красками передать цвет этих чувств! Теплый, хороший, выстраданный. Нет более беспокойной любви, чем материнская, и более глубокой.

- Расскажите о вашем доме.

- Мы бы очень хотели построить дом, по пока у нас есть квартира. Относительно недавно переехали, примерно года три назад. Мы ее очень любим. Это хорошие апартаменты, где всем уютно, потому что у каждого есть своя территория. Вместе собираемся в большой гостиной, там рояль, барная стойка, за которой завтракаем, круглый стол для гостей, камин и много всяких хороших книг — большая библиотека. Очень любим гостей,
но не можем похвастаться, что они бывают у нас каждый день. Я обожаю массаж, поэтому есть массажная и гидромассажная комнаты. Кроме того, у нас большая гардеробная это счастье, Петр от количества пещей в ужасе, но ничего не поделаешь; все исключительно для работы. Я не шопоголик и не могу сказать, что голова кружится от магазинов. А еще и квартире есть баня и наша комната – спальня. Вот она совершенно потрясающая — стеклянные стены, вид на озеро и огромное небо. Это сказка в Москве.

- Недавно вышла ваша книга «Я — Настя»...

- Это ошибка, книга должна называться «Начало». Редактор, которая работала над ней, решила ее выпустить в печать, не согласовав со мной. Так появилась книжка в неправильной обложке, с какими-то ужасными грамматическими ошибками, с неточностями, с плохими фотографиями. Буквально через неделю она выйдет уже в достойном виде. В ней все о моей жизни. Может быть, это нескромно, но мне так долго предлагали написать книгу, что я согласилась. Очень хотелось помочь тем людям, которые бьются в закрытые двери и, отчаявшись, опускают руки. Постараюсь объяснить, что нужно жить с открытым сердцем. Это, конечно, сложней, будут ранения, но счастливый момент непременно наступит. Может быть, из-за того, что я не разуверилась, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, Господь и реши: «Ладно, давайте дадим ей светлую полосу».

- Что планируете делать в ближайшее время?

- Детскую программу про крутых детишек. Мои дети, например, говорят: «Любимая группа приезжает. Посмотри, какой прикид!» - мне такое общение импонирует. С детьми надо говорить на их языке, и, может быть, проблема «отцов и детей» решится.

- Муж ревнует вас к работе?

- Мы слишком дорожим друг другом и хорошо помним, какую цену пришлось каждому заплатить за счастье быть рядом, Думаю, не надо особенно волноваться поэтому поводу. Хотя... Пусть держит руку па пульсе! Шучу...

"Diva"