Анастасия Заворотнюк: Ее тайная и опасная страсть

19 декабря 2011

 

Анастасия Заворотнюк • "Отдохни" №51, 19 декабря 2011

Мир океана — непостижимый, захватывающий — манит Анастасию Заворотнюк уже несколько лет. Там, под водой, есть и неведомая красота, и риск, и мощь, и безмолвие — все то, что способно разом снять усталость, наполнить, возродить...

То свое погружение, одно из первых, Анастасия запомнит на всю жизнь. «Я опустилась под воду метров на 15. Плыву и вдруг вижу гигантскую акулу, спящую в гроте. Девушка-инструктор, сопровождавшая нашу группу новичков, тоже заметила чудовище и пригласила нас подплыть и посмотреть на него. Только потом я поняла, что «рыбешка»-то была совершенно безобидная, поскольку это была «акула-няня». А в тот момент меня обуял такой панический страх, что только слышала стук своего сердца в горле. Я стала показывать жестами, что мне уже плохо. Начала судорожно бить ластами и, соответственно, всплывать. Просто вдруг осознала, что вокруг меня - мир, которому я не нужна, я в нем гость, чужая. Как преодолела то свое ощущение, уже не очень помню. Но главное: я смогла! И благодаря этому открыла для себя фантастический, манкий мир, отказаться от созерцания которого я уже не в силах».

Как давно это было, Анастасия? И как вообще получилось, что вы увлеклись дайвингом? Мало кто об этом знает...

Погружаюсь уже четвертый год. Мне всегда хотелось этим заняться, но долгое время я не решалась, потому что страшно боялась нырять. Но после того, как на отдыхе в Эмиратах дети научили меня нырять и я перестала бояться воды, начала потихоньку плавать с маской, а потом отважилась и на большее. Кстати, мы всегда плаваем с детьми, взявшись за руки, снорклингом (с дыхательной трубкой, маской и ластами. - Ред.)

«Мы такое себе придумали — только держись!»

Поделитесь, кто еще из подводных жителей помимо акулы вас особенно впечатлил?

Скорее, это мы их впечатляем (улыбается). Однажды я очень заинтересовала большую черепаху. Да-да, не она меня, а я ее. Из всей группы черепаха почему-то выбрала именно меня, зависла, стала все время поворачивать ко мне голову, оплывая вокруг, и разглядывать с таким интересом, словно я инопланетянка. Это было так удивительно! Казалось, еще мгновение, и она заговорит... Еще я видела фиолетовую медузу с огромными «юбками», вся она была где-то метр высотой и полтора метра в диаметре. Необычайно красиво! В другой раз мне повстречалась рыба-наполеон размером с корову! Страшилище с большими губами смотрело на меня так, что стало не по себе. Попадала я и в стаю акул. К счастью, они были небольшие и какие-то сонные... Страшно? Безусловно! Но зато, когда выныриваешь, вся усталость, накопившаяся за год, словно остается на дне. Аэто дорогого стоит.

В этот момент, насмотревшись на диковинных рыб океанариума, к нам с Настей присоединяются Аня и Майк.

Ребята, ну как вам, нравится?

Аня. Очень! Наблюдать за рыбами всегда интересно. Мы много раз бывали в океанриумах — в Испании, на юге Англии. Обожаем комментировать действия подводных существ и придумывать о них всевозможные истории. Кого только не видели: рыбу-меч, рыбу-луну, четырехметровую горбатую акулу, которая плавала с открытой пастью.

Майк. В Барселоне мы с Аней долго смеялись над пингвином, который так смешно складывал крылья, словно молился. Здесь тоже забавные пингвинчики. А еще морские котики. Они так здорово ныряют — можно смотреть на них бесконечно.

Анастасия. Вообще, мы стараемся как можно больше узнавать об обитателях океана из книг. Правда, в какой-то момент это может стать бесполезной информацией... ну, если не успеешь опомниться! (Смеется.)

Наверное, ждете не дождетесь зимних каникул, когда полетите на океан?

Аня и Майк (хором). Еще бы!

Анастасия. Мы такое себе придумали — только держись! До сих пор дети еще не занимались дайвингом. Майки было еще рановато, Аня тоже не торопилась погружаться на глубины, хотя плавает она потрясающе. У нас будет две с половиной недели отдыха — успеем и «школу» пройти, и сертификат получить. Уверена, будет здорово!

«Ой ты мой сладкий»

А тем временем Новый год уже совсем скоро. Что важного произошло в вашей жизни в 2011?

Аня. Я заканчиваю школу. Учусь в экстернате, в 11-ом классе. В наступающем году выпускаюсь и... hello, America! Поступаю в Лос-Анджелесский университет. Специализацию еще не выбрала, но это будет гуманитарное отделение.

Анастасия. Для нас поступление Ани — самое главное. Вся семья сейчас живет исключительно этим.

Будем тоже держать за Аню кулаки. Майк, ну а у тебя что нового? Как учеба?

Майк. Перешел в пятый класс. Всего понемножку.

Анастасия. Могу прокомментировать. Учимся мы довольно неплохо, хотя бывают и трйки, и двойки. Но что меня радует: у Майка просто удивительная память! Он частенько выдает такие интересные исторические факты, о которых даже я, какое-то время проучившаяся на истфаке, не слышала. Сын удивляет, и это замечательно!

Так может, будущий историк растет?

Пока трудно сказать. У Майка и с литературой отношения хорошо складываются — посмотрим. А еще из важных событий года : сын впервые снялся в большом кино! Проект состоит из нескольких новелл, называется «Мамы», им и посвящен. Интересно, что мы с Майком снимаемся в разных новеллах: его экранный папа — Егор Бероев, а моего сына играет другой мальчик.

Майк, и как впечатления? Наверное, страшновато было на съемочной площадке в первый раз?

Майк. Не то чтобы страшно — непривычно. В этой новелле я был единственный ребенок, все остальные — взрослые. И потом, история мне досталась непростая. По сценарию моя мама погибла. Понимая, что мой отец одинок, я пытаюсь найти ему новую любовь и нахожу. Приглашаю ее на свидание! Мне было очень приятно работать с Равшаной Курковой, которая сыграла эту девушку. На съемках она меня очень хвалила и все время говорила: «Ой ты мой сладкий».

Анастасия. Я думаю, Равшана произвела на моего сына неизгладимое впечатление, девушка она красивая. Собственно, сынок, я за! (Смеется.)

Подарки под пальмами

Но вернемся к праздникам. У вас есть какие-нибудб традиции встречи Нового года?

Анастасия. Конечно, мы всегда встречаем его всей семьей. А этот Новый год станет первым, когда мы улетим отдыхать именно на эти дни. И будем дарить друг другу подарки под пальмами. На католическое Рождество дети отправляются с бабушкой и дедушкой в Париж — это первый им подарок. Я так рада, что они окунутся в праздничную суету этого города! Побывают в Лувре, в Парижской опере, посетят замки Луары.

Красота! Аня, Майк, а вы приготовили подарки?

Аня. Конечно, мы все тщательно продумали, но пока это тайна.

Анастасия. Аня в этом деле большой молодец: всегда заранее покупает каждому такой подарок, чтобы было приятно.

А о чем, Анечка, мечтаешь ты? И чем увлекаешься помимо учебы?

Аня. О чем мечтаю? (Задумывается.) Постичь гармонию жизни, собственной души.

Ничего себе!

А насчет увлечений... Очень люблю рисовать — мистические сюжеты, фантастику. И читать, конечно. Причем нравятся философские книги. Паоло Коэльо, например. Он дает темы для размышлений.

Майк. И я очень люблю Паоло Коэльо.

Анастасия. Это лето дети провели в Испании и прочитали всего Коэльо, изданного на русском языке.

Знаю, у вас еще есть квартира в Ялте, часто там бываете?

Нет, крайне редко. Мне очень хочется показать детям мир, поэтому предпочитаем ездить в разные страны.

Ребята, а хотите, чтобы мама бывала почаще дома?

Аня, Майк. Конечно.

Анастасия. Слушаю их и так радуюсь! Мы действительно большие друзья. Мне кажется, это самое большое счастье — любовь детей, основой которой становится дружба. Я чувствую, что мы все друг другу необходимы. Нам все время хочется быть рядом. И это ни с чем не сравнимое ощущение.

Не страшно отпускать Аню за океан?

Я доверяю дочке. И тревожные мысли стараюсь отгонять.

Майк. Я очень буду по Ане скучать, она же мне и сестра, и друг.

Аня, а тебе самой не страшно уезжать?

Конечно, страшно, тем более, что первый год надо жить в общежитии. А ведь я даже в лагере никогда не была.

Анастасия. Она у нас действительно очень тепличный ребенок. Поэтому все мы будем поддерживать Анечку максимально.

Чего пожелали бы детям в Новом году?

Аня сказала про гармонию души, и я поняла, какая она молодец. Желаю ей, чтобы она верила в себя и все у нее получилось. Это первый важный шаг в жизни, и пусть он будет удачным. У Майка тоже была непростая пора: он закончил начальную школу, перешел в пятый класс. И я очень благодарна своей маме, которая буквально переехала к нам и так помогает с Майком! Желаю сыну дальнейших успехов в кино. Я очень дорожу своими детьми. И горжусь ими. Дорогие мои, впереди у вас еще столько открытий!

 

Ирина Рудакова

"Отдохни" №51