Анастасия Заворотнюк: Хозяйка кухни и белых ночей

4-10 апреля 2011

 

" Телесемь", 4-10 апреля 2011 • Анастасия Заворотнюк

3 апреля ей исполняется 40 лет. Зритель знает Настю как «Прекрасную няню» и ведущую ледовых шоу. А что она делала до того? И чем занимается сейчас?

Виктор Яковлевич Бутенко, директор Астраханского ТЮЗа, крестный отец:

– Крестным я стал буквально через неделю после рождения Насти. Она и сейчас так меня называет. Хотя тогда говорили не крестный, а почетный отец. У меня даже есть свидетельство, где написано, что я должен следить за ее судьбой и вырастить достойного строителя коммунизма. Во время одного из приездов в Астрахань Настя вспомнила историю, как я ей на 15-летие привез из Москвы брошь из чешского стекла. И вот сейчас уже взрослая Настя сказала: «Дядь Вить, эта брошка была предметом зависти всех девчонок! Я ее до сих пор храню». Я вот подзабыл, а она помнит…

Хореографический ансамбль (1981 г.)

Наталья Киндякова, художественный руководитель детского хореографического центра «Лотос»:

– 10-летняя Настя два года занималась танцами в ансамбле. Ее постоянным партнером был Никита Салопин. Сейчас он тоже актер, играл в сериалах «Танго с ангелом», «Татьянин день». Когда Никита на занятия не приходил, то мальчики устраивали борьбу за право встать с Настей в пару.

Школа-студия МХАТ(выпуск 1993 года)

Максим Дрозд, актер, однокурсник:

– У нас был дружный курс. Настю запомнил как искреннюю и трудолюбивую студентку. Почему-то я и тогда понимал, что у нее как у актрисы большое будущее.

Первая роль – фильм «Машенька» (1991 г.)

Тамара Павлюченко, режиссер:

– Когда я искала актрису на главную роль, решила посмотреть учащихся Школы-студии МХАТ. Пришла, смотрела на проходящих мимо студентов и увидела пробегающую Настю. Мне показалось, что она визуально очень подходит на роль: ведь Машенька из Малороссии, чернобровая, черноволосая, с огромными черными глазами. Когда я предложила Насте попробоваться, она была в восторге, говорила: «Ой, это моя любимая повесть Владимира Набокова, я недавно ее как раз читала!» Настя тогда училась на 3-м курсе, это была ее первая роль в кино. Но она проявила профессионализм. Особенно порадовала меня на озвучивании. У нас была сцена проезда на велосипеде, на съемках которой плохо записалась рабочая фонограмма. А если ее не слышишь, то на озвучивании работать трудно. Но Настя сделала все виртуозно. Еще она проявила стойкий характер. Однажды прямо со съемок, в костюме и гриме, ее отвезли на репетицию в Школу-студию. Вернулась она расстроенная, говорит: «Авангард Николаевич (Леонтьев, руководитель курса. – Прим. «Антенны») сказал, что у меня плохой грим и прическа не очень». Думаю, это был такой педагогический ход: актер ведь должен закаливаться. Настя выстояла – она умеет собираться.

Театр под руководством О.П. Табакова (1993–2003 гг.)

Денис Никифоров, партнер по спектаклю «Страсти по Бумбарашу»:

– О совместной работе с Настей (она играла в спектакле Варю. – Прим. «Антенны») остались прекрасные воспоминания. Мы с ней давно не виделись, но тогда она была замечательной девчушкой. Прикольной, озорной, маленькой, юркой. В день рождения хочу пожелать здоровья ей, ее детишкам (у актрисы 15-летняя дочь Анна и 10-летний сын Майкл) и всем, кто ее окружает.

«Моя прекрасная няня» (2004–2008 гг.)

Константин Наумочкин, исполнительный продюсер канала СТС, был продюсером ситкома:

– Когда Настя пришла на пробы, то понравилась нам исключительно внешне. Визуально она подходила идеально. Мы понимали, что героиня должна будет откровенно одеваться, часто ходить в мини и так далее. На кастинге Настя вела себя скромно, не под стать Виктории Прутковской, но было видно ее огромное желание получить роль. Мы доверились интуиции, так как никакой уверенности в правильности выбора изначально не было. Но режиссер Алексей Кирющенко смог раскрыть в Насте комедийное нутро. Постепенно стали работать над акцентом, темпом речи, жестами и ужимками героини. И в итоге получился запоминающийся образ, сделавший Насте имя как актрисе. Еще бы хотел отметить ее работоспособность. У нас было шесть рабочих дней в неделю с восьми утра до десяти вечера, и никаких жалоб с ее стороны я никогда не слышал.

«Гоголь ближайший» (2009 г.)

Наталья Бондарчук, режиссер:

– В роли реального исторического персонажа Александры Смирновой-Россет я изначально видела именно Настю. Я следила за ее карьерой, смотрела все фильмы, в которых она участвовала, и понимала, что Настя – одна из немногих острохарактерных современных российских актрис. Плюс к этому она хороша собой, что признают даже ее злопыхатели. Смирнова-Россет тоже была красавицей, которой симпатизировали и Пушкин, и Лермонтов, ну и, конечно, Гоголь. При первом же общении с Настей я поняла, что она еще и человек прекрасный. Она прочитала все сохранившиеся переписки Смирновой-Россет с упомянутыми писателями. Первые съемки у нас были в усадьбе Лермонтова в Москве. Настя на время даже туда переселилась, чтобы больше репетировать, вжиться в предложенный образ и пропитаться атмосферой того времени. Мне нужно было показать драматическую судьбу женщины, которая не любила никогда мужа, у которой было много неудавшихся романов, но встретившей в итоге гения, способного понять ее душу и ставшего ее врачевателем. Считаю, что лучше Насти из наших актрис никто бы не сыграл эту роль. Надеюсь, что зрители фильм посмотрят (дата проката все время откладывается. – Прим. «Антенны») и удивятся большому драматическому таланту Анастасии. Я уже предложила ей роль в своем следующем проекте, и она согласилась. Работать с ней – удовольствие.

Программа «Вкусная лига» на канале «Интер» (Украина, 2010–2011 гг.)

Алина Самойлова, пресс-секретарь телеканала «Интер»:

– На роль ведущей шоу мы выбрали Настю не случайно. Ведь в 2009 году вышла ее книга «Моя прекрасная кулинарная книга. Вкусно и полезно». Да и благодаря сериалу «Моя прекрасная няня» у нее сложился для зрителей такой теплый, даже домашний образ. На съемках программы «Вкусная лига» работать с ней легко и весело. Анастасия постоянно шутит, успевает поговорить с каждым и рассказать какую-то историю. А кроме того, видно, что Настя хорошо разбирается в кухне. Энергетика от нее исходит сумасшедшая! Но самое главное – к каждой программе она готовится. И сейчас ее можно назвать профессионалом не только в актерстве, но и в кулинарии.

Фильм «Хозяйка «Белых ночей» (2011 г.)

Александр Арсентьев (Константин):

– С Настей мы выпускники одной театральной школы – Школы-студии МХАТ. Я был первокурсником, когда познакомился с Анастасией Заворотнюк, недавней выпускницей школы, а к тому времени уже и актрисой театра Олега Табакова. Она пришла посмотреть наши студенческие спектакли. Недавно случай свел на съемочной площадке новогодней истории «Хозяйка «Белых ночей». Этот фильм снимается по мотивам пьесы Гольдони «Хозяйка гостиницы». И Настя играет в нем главную роль. Она профессионал, и работать с ней очень легко.

 

"Телесемь"№15