Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев: "Мы заслужили это счастье!"

1 января 2011

Анастасия Заворотнюк • "Отдохни" №1, 1 января 2011

АНАСТАСИЯ ЗАВОРОТНЮК признается: самая большая радость для нее — собраться в теплом семейном кругу и хотя бы ненадолго забыть о делах. И вот такой день настал: все дружное семейство актрисы отправилось за город. А мы составили им компанию.

Насладиться зимой в преддверии Нового года — что может быть замечательнее, когда рядом любимые! Уговаривать мужа Петра Чернышева, дочку Анечку и сына Майка актрисе не пришлось, ведь они этого ждали не меньше. Вооружившись теплыми вещами и прихватив всеобщую любимицу — собачку Умку, веселая компания высадилась в одном из живописных местечек Подмосковья. И понеслось: наряжали елочку, лепили снеговика, до упаду катались на санках, затем грелись у камина и снова резвились на улице! Через несколько часов зимних забав Петр откупорил бутылку шампанского, взрослые пригубили пенного напитка, а дети загадали желание — так же дружно и весело встретить Новый год.

«ДОБРАТЬ СОЛНЫШКА!»

Анастасия: На эти зимние каникулы у нас большие планы. Сам праздник отметим все вместе — или в Москве, или в Европе. А затем вдвоем с Петей улетим в путешествие в теплую страну. После стольких месяцев изнурительной работы хочется одного: восстановить силы. А для нас полноценный отдых — это уединение. Чтобы можно было поплавать в теплом океане, позагорать на солнышке, вдоволь напиться свежевыжатых соков и, конечно, заняться дайвингом — это такой релакс! Несмотря на то что сейчас всех запугивают акулами, надеюсь, нас сия печальная участь минует, этого страшного людоеда поймают и все будет хорошо. (Улыбается). Ну, а у Анечки и Майкуши будет «альтернативное плавание»: они отправятся во Францию, на Монблан.

Майк: Я так этого жду! Мы поедем с папой (бывшим мужем Анастасии Дмитрием Стрюковым. — Ред.) кататься на горных лыжах в Альпы. С нами будет папина жена и их маленький сын Артем, ему 6 месяцев. Так что подарков будет много. (Заговорщицки подмигивая.) Здесь нам их принесет Дед Мороз, а там — Санта-Клаус.

Петр: Ну, а мы с Настей отдохнем, а потом посмотрим по обстоятельствам — может быть, присоединимся к ним, а может, и нет. У меня есть идея слетать всем вместе на 3—4 дня в Париж...

Анастасия: В любом случае горных лыж нам с Петей не хочется, хотя в принципе кататься я умею и дышать морозным воздухом, как, например, сегодня, люблю. Но просто не тянет! Даже если на каникулах не получится куда-то выбраться всем вместе, потом, надеюсь, удастся еще в течение зимы слетать на недельку на Бали или на Маврикий — добрать солнышка.

Петр: В прошлом январе у нас это отлично получилось — всей семьей провели две незабываемые недели в Доминикане. Ну а сам Новый год встретили в Нью-Йорке — ребята были там впервые и так всему радовались! Мы прилетели в Нью-Йорк 31 декабря на пару дней, чтобы потусоваться, осмотреть достопримечательности. У меня там своя квартира, на стороне Нью-Джерси, но остановились мы в гостинице в Южной части Манхэттена, чтобы быть ближе к центру праздничных событий. Приехали туда из аэропорта, решили поспать пару часов после трудного перелета. А затем рассчитывали пойти на Таймс-сквер посмотреть, как по традиции там опускается с небоскреба большой хрустальный шар в виде яблока — символа города. Но так устали, что проснулись без двадцати двенадцать, и поняли, что уже везде опоздали. Успели только налить шампанское, проводить уходящий год и посмотреть через окно новогодний салют на фоне статуи Свободы. Погода была ужасная: холодно, снега немного и сумасшедший ветер. Мы мужественно все это перенесли, после чего отогревались в Доминикане. А там, конечно, рай: и купались, и загорали, и на катерах гоняли, и рыбу ловили — все по полной программе!

Анастасия (с грустью): Ну а потом вернулись в Россию, и сказка закончилась — сразу окунулись в дела. Особенно тяжко пришлось с мая — начался период жесткой работы. А уж увенчалась ли она успехом, судить зрителю. Надеюсь, что да (улыбается).

ПЕТР: «ЦЕНЮ КАЖДУЮ МИНУТУ РЯДОМ С ЛЮБИМЫМИ»

- Петр, чем для вас в плане работы ознаменовался уходящий год?

- В начале года у меня продолжался тур с «Ледниковым периодом» — объехал более тридцати городов. При этом еще выступал со своей профессиональной партнершей Наоми Ланг в Штатах — мотался туда-сюда. Кстати, недавно она приезжала, и мы вместе катались во фьюжн-шоу певицы Елены Ваенги. Это уже четвертое шоу, которое мы с ней делаем. Елена сейчас очень популярна... У Насти тем временем был подготовительный период к фильму «Служебный роман», в обсуждении находился проект «Аманда О.», который сейчас на экране. Виделись урывками...

- Как переносили разлуку с семьей?

- Непросто. Спасает скайп — современные технологии делают разлуку менее болезненной. Летом, когда Настя снималась в «Служебном романе» в Турции, я к ней приезжал. Майкушку с Аней отправили в Ялту с няней. За них мы спокойны — у них там друзья, общение. Осень принесла работу в шоу «Лед и пламень», и снова пришлось разрываться, потому что телешоу в Америке, где мы выступаем с Наоми, продолжается. Словом, постоянный закрут. В последнее время мы с Настей стараемся не расставаться больше чем на неделю, но для меня эта неделя — такой длительный срок, что сразу это ощущаю. Очень тянет домой. У нас так уютно, все такое родное.

- Скажите, а родителей вам часто удается навещать?

- Часто. С тех пор как между Москвой и Петербургом пустили скоростной поезд «Сапсан», стало очень удобно ездить. У меня, кстати, в Питере и родной брат живет. Он программист, этим летом женился. Я был на свадьбе, а Настя, к сожалению, не смогла — съемки.

- А как празднуете годовщину свадьбы вы с Настей?

- По-разному. И потом, для нас это не одна дата, а несколько: когда я сделал предложение, когда расписались, когда обвенчались. Стараемся эти дни отмечать по максимуму, даже если вне Москвы и вне семьи. Но это всегда очень романтично.

- Вы, похоже, по натуре романтик...

- Да, и в этом нет ничего удивительного. Жизнь проходит, и нужно уметь ценить каждую минуту, тем более когда у тебя есть люди, которые дороги тебе и которым дорог ты.

- Петр, а Аня и Майк вас считают своим другом?

- Это у них надо спросить. Хотя мне кажется, что да. Я их, безусловно, считаю своими друзьями. Мы нашли общий язык с первого же момента нашего знакомства. Да и могло ли быть иначе? Их взаимосвязь с Настей настолько тесна, что я могу быть для детей только хорошим, надежным другом, к которому всегда можно обратиться. И они знают: если возникнут какие-то проблемы или трудности, на меня можно положиться. Даже в том случае если, не дай бог, случатся какие-то напряженные внутренние ситуации с мамой, я буду рядом и постараюсь найти верное решение.

- Вы любите делать сюрпризы для Насти, для детей?

- Конечно, и дело тут не в дороговизне конкретной вещи, а во внимании. Но для нас самый ценный подарок — это совместное времяпрепровождение, как, например, сегодня. Нам всем хорошо! Вот дети валяются в снегу, вот дерутся подушками. Здорово!

- А обычный вынужденный шопинг как воспринимаете?

- Мужественно. Это однозначно не мое хобби, но я понимаю всю необходимость данного мероприятия. Да и дети устают.

- Вы предпочитаете сами себе покупать вещи или чтобы это делала жена?

- Иногда Настя делает мне подарки, но у меня уже выработался свой стиль, и я знаю, что мне необходимо. Не думаю, что мужчине нужно много вариантов нарядов, — рабочего костюма и удобной повседневной одежды вполне достаточно. Уверен, мужчину никто не укорит, если он появляется где-то в одном и том же костюме. Это о женщине могут сказать, что она приходит в одной и той же норковой шубке на несколько мероприятий.

- Чего вы ждете от наступающего года?

- Пусть принесет нам как можно больше семейных радостей — чтобы все были здоровы, чтобы у детей все было хорошо в школе, чтобы работа радовала. Анюта сейчас перевелась в другую школу, которую будет оканчивать экстерном. Одним словом, чтобы все, что задумалось, сбылось.

АНАСТАСИЯ: «ЖИТЬ БЕЗ ЛЮБВИ Я НЕ УМЕЮ»

- Настя, глядя на вас, сразу понимаешь: счастливая женщина. И все-таки, что для вас означает счастье?

- Что значит? А вот оно, все сегодня со мной (показывает в сторону детей, которые возятся с Петром). Поскольку у меня абсолютный дефицит свободного времени, каждая секунда, проведенная с детьми и с Петей, — это для меня и есть огромное счастье. Если же говорить о счастье вообще, то в моем понимании это всего лишь миг яркого взлета, неповторимого ощущения, к которому все время стремишься. Все мы его ищем и в разной степени удачливости обретаем. А если вы спросите, что для меня важно в жизни, так это собираться почаще вот так вместе, таким коллективом, как сейчас (смеется).

- В детстве вы писали на бумажках свои пожелания Деду Морозу? Было такое?

- Почему же «было»? Это и сейчас есть. То есть я понимаю, что, наверное, Деда Мороза нет (хохочет), но где-то в глубине души во мне до сих пор живет маленькая девочка, которая уверена, что где-то далеко-далеко, наверху, есть кто-то, у кого можно попросить что только пожелаешь, и это исполнится. Хотя, может, этот кто-то вовсе и не далеко, а рядом — просто ты его не знаешь и не видишь, но уверена: он существует. И значит, есть надежда на то, что твое желание сбудется. А что бы я сейчас написала в записочке?.. Это большой-пребольшой секрет, ведь, если расскажешь, сглазишь и желание не исполнится.

- Стало быть, верите в чудеса?

- Конечно, верю. Не верить в чудо — это грех. Был же такой Фома неверующий...

- Настя, а вы не думали о том, что все происходящее с вами и есть чудо? Вы прекрасная актриса, мать двоих замечательных детей, любимая женщина...

- Жизнь сама по себе — чудо. Появление детей на свет — чудо. И любой живой росток на этой земле тоже чудо. Вся наша жизнь состоит из таких удивительных вещей, главное — не переставать это замечать. Даже тогда, когда у тебя полно работы и целый вал бытовых проблем. Это, кажется, у Ницше сказано: правда ужасна, а искусство призвано привнести в жизнь какие-то краски. Поэтому материалистическое отношение к жизни для меня — табу Я не готова для всего, что происходит в моей жизни, довольствоваться простыми объяснениями. Пусть будет место тайне. Так интереснее жить.

- Петр признался, что он тоже в душе романтик. Теперь ясно, почему вам так легко быть вместе.

- Точно, так и есть! А еще мы оба верим в любовь, в то, что это главная ценность в жизни. Без нее я не могу ни играть, ни петь. Жить без любви я не умею! Только этим все в жизни оправдано. Любовь должна быть к детям, к Богу. к родителям, к мужу. Без любви жизнь теряет смысл.

- И вы этот смысл наконец нашли...

- Да. У меня так много разного было в жизни, что, наверное, я просто заслужила это счастье. Мы все его заслужили.

ДЕТИ: «ЖДЕМ МЕШОК ПОДАРКОВ!»

Аня и Майк мечтают поскорее встретить Новый год. 2011-й станет для них особенным

Аня: «На Новый год я загадала себе в подарок айфон. Мечтаю о нем давно, о чем оповестила маму (смеется). Дедушка, наверное, как обычно, нарядится Дедом Морозом и принесет нам с Майком мешок подарков. Вот думаем, что будет на праздничном столе. Наш главный кулинар — бабушка всегда нас балует. У нее есть фирменное блюдо — пирог с мясом. И торт «Наполеон». Но сладкое я, хоть и люблю, ем мало: толстеть не хочется. Я в этом смысле очень самокритичная... От нового года жду самого лучшего. В этом году оканчиваю школу, уже сдаю экзамены экстерном за 10-й и 11 -и класс и уезжаю учиться в Англию... Однажды я играла в «Моей прекрасной няне» Вику в детстве. Было интересно, но актрисой становиться не хочу. С будущим пока не определилась».

Майк: «У меня много желаний. Одно из них — тоже хочу айфон, как у Ани, но только черный. Еще очень жду путешествия во Францию. Мы с Аней любим летать на самолете. Последний раз летали летом в Ялту. Купались, загорали, я на скейт-борде катался. Отлично проводили время! Но и зиму тоже любим. Можно снежную бабу слепить, в снегу поваляться — здорово!.. К Новому году одиннадцатиклассники готовят нам праздник. Обязательно пойду. Сам бы поучаствовал, да нас пока не берут... В наступающем году я перейду в пятый класс. Будет много новых предметов, новых учителей. Когда стану постарше, наверное, тоже уеду в Англию и буду, как Аня, учиться в колледже».

СЮРПРИЗЫ ОТ АНАСТАСИИ ЗАВОРОТНЮК

Вот она, эстафета проектов с ее участием: один завершился, второй смотрим, третий ждем, а четвертый уж мерещится... До премьеры ремейка культовой комедии «Служебный роман» осталось около двух месяцев. Настя, сыгравшая Рыжову (в советском фильме эту роль исполнила Светлана Немоляева), секретов не раскрывает, но обещает: будет смешно, интересно и неожиданно. А на ТВ скоро выйдет фильм с ее участием «Хозяйка белых ночей». Следим за телепрограммой! Тем временем на СТС стартовал сериал «Аманда О». Заворотнюк играет взбалмошную суперзвезду. «В жизни я никогда не позволяла себе вести себя так, как моя героиня, — смеется актриса. — Тем интереснее было работать над этой ролью». С премьерой!

Ирина Рудакова

"Отдохни" №1