Анастасия Заворотнюк: "Переиграю всех!"

апрель 2011

 

"Женские секреты", апрель 2011 • Анастасия Заворотнюк

За несколько лет Настя покорила едва ли не все мужское население страны. Обаятельная и привлекательная, открытая и естественная, талантливая и трудолюбивая… Вот уж кто точно знает все женские секреты! В ее жизни бывали не самые легкие времена. Испытание славой, проблемы в семье и в личной жизни. Но теперь все позади. Заворотнюк счастлива с браке, у нее подрастают двое прекрасных детей. Да и в профессии все складывается наилучшим образом.

- Настя, в марте вышел фильм «Служебный роман. Наше время» с вашим участием. Рязановский оригинал относится к числу ваших любимых картин?

- Конечно! Это бриллиантовая сокровищница нашего кинематографа, всеми любимый фильм. С блестящими актерскими работами, с музыкой замечательной…

- Там еще замечательные женские образы, яркие, характерные. Какая героиня вам наиболее симпатична?

- Честно говоря, по-актерски я жадная очень, будь моя воля – всех бы переиграла. Другое дело, что это довольно рискованное мероприятие – сыграть их в кино. Поскольку в этом фильме актрисы действительно сыграли блистательно, и зрители отлично помнят каждую из героинь.

- К Оле Рыжовой как прежде относились?

- Замечательно. Но даже не могла представить себе, что когда-нибудь мне предложат сыграть Рыжову. У нас в фильме этот образ претерпел некоторые изменения: и характер ее, и судьба. Но эта тема – неразделенной женской любви – она вечная, на все времена.

- Все-таки неоднозначная героиня, и отношение к ней может быть двояким. С одной стороны, жалко ее. А с другой – ведь кто-то обязательно скажет: «Ну и дура, сама виновата!»

- Ну и что? Это свойство женской души – иногда быть дурой. И ничего в этом страшного нет. Если женщина влюблена, она абсолютно не планирует никакой стратегии. И ничего не надо ей – ни машины, ни дома на Рублевке. Она просто любит этого человека. И беда ее в том, что она не знает, как сделать так, чтобы быть с ним рядом, пройти по краешку его судьбы, как пела Алла Пугачева… Очень узнаваемая история. И очень милая, искренняя…

- Когда играли Олю Рыжову, что из себя вытаскивали? Какие эмоции, переживания, воспоминания?

- Я напропалую играла безответную любовь. Такую, когда человек даже не понимает, что его не любят, - настолько себе напридумывает… Не могу сказать, что со мной это случалось. Но тем не менее подобные истории достаточно распространены, подсмотреть их легко. И я придумала себе образ: Оля любит вопреки всему, несмотря ни на что. Вокруг нее много других мужчин. Но она не может даже увидеть их внимание к себе, тем более ответить кому-то. Она ждет, что когда-нибудь, рано или поздно, он приедет. Годы бегут, время уходит, как песок сквозь пальцы. Но даже самой себе она боится признаться в том, что все беды ее именно от этой несчастной, неразделенной любви. Никак не может осознать, что губит свою жизнь ради человека недостойного.

- За любовь все прощается, не правда ли? Но вы, как человек опытный, что бы посоветовали Оле или похожей на нее женщине?

- Обычно мы даем советы тем, кто не может ими воспользоваться, - тот, кто может, в советах не нуждается. И уж особенно сложно советовать в делах сердечных. Скажешь, что нужно остановить внутренний порыв, любовь эту несчастную, которая длится годами, - а может, человек счастлив в своей несчастной любви, может, ему ничего другого и не надо…

- Помните, общественница Шурочка все же дала совет Оле: забудьте, выкиньте все из головы, включайтесь в работу…

- Я бы посоветовала, наверное, как-то выбить клин клином.

- Лучшее лекарство от любви – новая любовь?

- Конечно. И все-таки я думаю, что моя героиня проходит самый лучший путь. То есть она с Самохваловым встречается, получает некий допуск до объекта своей любви. И, добившись его, в принципе разочаровывается. Таким образом получая шанс начать свою жизнь. Не заново, а просто начать. И мне кажется, все у нее будет очень хорошо. Она красивая, молодая…

- Ну, об этом можно догадаться даже не смотря фильм.

- Да, она фантастическая! Она знаете какая – ого-го! Она лучшая, и я ее очень люблю… Перед съемкой я несколько раз пересмотрела рязановский фильм. Раньше все мое внимание было приковано к главной паре – Алисе Фрейндлин и Андрею Мягкову. А тут прямо какая-то новая любовь расцвела у меня к Оле Рыжовой. Светлана Немоляева там блистательна. И красива удивительно. Какие у нее ноги! Идет этой своей походочкой, а я думаю: боже мой, какие щиколотки! А ресницы до бровей! Такая трогательная, доверчивая… И, казалось бы, все как у всех, не лучше и не хуже: семья, дети. Муж язву лечит. А приехал этот Самохвалов и все разбил, растоптал.

- Но я не случайно о советах спрашиваю – наш журнал все-таки называется «Женские секреты». Можете сказать, какие женские секреты для вас до сих пор тайна за семью печатями? На какие вопросы хотели бы получить ответ?

- Для меня большой тайной, препятствием и какой-то разрушительной составляющей является мое неумение прощать. Если меня обидеть… Не то что простить – я забыть не могу. А женщина все-таки должна уметь прощать, это главное условие совместной жизни. Но, понимаете, мне кажется, что люди не меняются. Если человек один раз тебя обидел – как бы ни божился, как бы ни молился, он будет обижать тебя и дальше.

- Получается, нет права на ошибку?

- Нет права на ошибку у человека, который рядом со мной. Он, как сапер, до первой мины идет.

- Это единственное, что вы хотели бы в себе изменить?

- Да дело в том, что не хочу я в себе это менять. Меня устраивает такое качество. Понимаю, что так нельзя, неправильно. Но по-другому я просто не смогу… Еще я очень резко переворачиваю страницы. Если уж отрезала – все, никогда не вернусь. Мысленно даже, на полсекунды…

- Это как раз хорошее качество.

- Думаете?.. В общем, я как-то с собой примирилась. Вот сейчас уже могу сказать, что приняла себя.

- Есть извечный вопрос о женском счастье и стандартный ответ – «был бы милый рядом». Этого достаточно, на ваш взгляд?

- Наверное, у каждого свое понимание женского счастья. У кого-то – «милый рядом». А я еще и работу свою люблю. Может, спокойнее бы к работе относилась, если бы родилась в другой семье и меня воспитывали люди иной, не творческой профессии (мама у меня актриса, папа – режиссер). С другой стороны, я никогда не стала бы жить только для профессии, только для сцены или для кино. Нет. Для меня семья, дети – это самое важное. Вообще, полноценным человеком я себя почувствовала, только когда у меня появились дети. Так что женское счастье для меня – это не только «милый рядом», а более многослойное понятие.

- Сейчас, понятно, вы счастливая жена своего мужа. И тем не менее человек вы влюбчивый?

- Ну, если скажу «нет», мне никто не поверит. Да, я человек влюбчивый. Темпераментный, увлекающийся. Южных кровей, казачьих…

- Помнится, Мордюкова, критикуя Быстрицкую, говорила, что у ее Аксиньи «глаз не тот». Потому что «казачка так посмотрит, что с нее будто мед потечет». А какое оружие из вашего женского арсенала наиболее действенное?

- Знаете, женщина, которая обладает определенным шармом, сама, в общем-то, не может точно сказать, что она делает, когда хочет понравиться или произвести впечатление. Шарм – он как врожденный талант: либо есть, либо нет.

- Как думаете, что в вас привлекает мужчин?

- Мне кажется, у меня легкий характер, я очень общительный человек. А внешне.. Не знаю. Наверное, мужчины должны говорить об этом.

- Я слова Мордюковой вспомнила потому, что, согласно «официальной» версии, ваши отношения с Петром определились буквально за пару секунд – когда посмотрели друг другу в глаза. Вот и подумала, что глаза – ваше главное оружие.

- Ну, здесь, наверное, какое-то сканирование произошло. Знаете, бывают такие мгновения – они крайне редки в жизни, - когда смотришь в глаза человеку и понимаешь все-все о нем.

- Что же вы почувствовали в эти секунды?

- Что хочу с ним жить. Всю свою жизнь. Вот случилось у меня такое…

- Многие не верят в любовь с первого взгляда, но это уже не о вас, правда?

- Ну да. Жизнь ведь доказала.

- По Петру в принципе можно судить, но скажите сами: каким должен быть мужчина, чтобы он привлек ваше внимание? И вообще, мужская красота важна или, как говорят, мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны?

- Понятно, что красивый мужчина привлекает внимание, а у него и харизма особая. Но в английском языке о женщине говорят beautiful, а о мужчине – handsome. И мужская красота, конечно, вопрос отдельный. Кукольная совершенно мне не нравится. Все-таки стержень должен быть - такой мужской, жесткий. Чтобы сразу было понятно, что это «мужчина-мужчина». Чтобы сказал как отрезал.

- Но брутальность в чистом виде – это Шнур, скорее, Валуев… Согласитесь, что Петр Чернышев все-таки несколько отличается от Николая Валуева.

- Ой, Валуев – прекрасный! Но я имею в виду все же не такую брутальность. Я говорю о такой, когда человек не стремится нравиться. Не люблю, когда мужчины стараются понравиться. Когда вижу такое кокетство мужское и понимаю, что человек заигрывает, не по себе становится. Если женщина кокетничает – это нормально, естественно. Если же кокетничать начинает мужчина, я сразу вижу в таком поведении обман. Зачем он хочет казаться лучше, чем есть на самом деле? Ведь мужчина должен быть уверенным в себе. В таком, какой он есть. Не самоуверенным, а именно уверенным в себе.

- Что касается женской внешности, тут условностей куда больше – женщинам все позволительно. Понятно, что ваша внешность в некотором роде инструмент, тот рояль, на котором вы играете. Много времени приходится уделять уходу за собой?

- Немного, но ежедневно. То есть если ежедневно, то много времени можно не тратить. Но собой нужно заниматься. Естественно, я использую кремы разнообразные, посещаю косметолога, делаю всякие процедуры… Спать еще очень важно – именно высыпаться.

- Говорят, минимум семь часов нужно для полноценного сна. Лучше восемь, а еще лучше – десять. Хотя бы минимум получается выкраивать?

- Минимум получается. Но когда бывает отпуск, в первые дни сплю просто как убитая – по девятнадцать-двадцать часов. То есть добираю таким образом, восстанавливаюсь. Потому что дефицит сна вкупе с редкими выходными – а их порой просто месяцами не бывает – это очень большая нагрузка.

- Вы сказали, что вы частая гостья в салонах красоты. Какие процедуры наиболее приятны для вас и какие могли бы посоветовать нашим читательницам?

- Советовать в этом деле должны профессионалы. Для меня лично лучшая процедура – это регулярные поездки к соленой воде, к океану. Когда приезжаешь на океан, буквально через неделю смотришь на себя в зеркало и думаешь: «Боже мой! Королева!..» Занятия спортом тоже дают потрясающий результат. Если правильно к себе относиться, сочетать косметические процедуры с оздоровительными, не возникнет никаких проблем: тело останется молодым и в прекрасной форме, кожа будет подтянутой.

- Более радикальные методы, в частности, пластическую хирургию, полностью для себя исключаете?

- Не могу сказать, что полностью, – мало ли, что может случиться. Но я не стремлюсь делать коррекцию возраста. Мне хочется, чтобы лицо как-то гармонировало со мной. Ну, под «гармонировало» я имею в виду «минус десять лет» (смеется). И это возможно. Потому что сейчас услуги, которые может предоставить косметология, просто невероятные. Это достаточно дорогое удовольствие, порой дешевле сделать операцию. Но результаты несопоставимы. Те женщины, которые предпочитают интенсивный уход за собой, выглядят просто потрясающе. А последствия пластической операции, к сожалению, зачастую видны: лицо теряет естественность, что для актрисы очень важно.

- Вас и Петра выбрали лицами бренда Head&Shoulders. Выходит, логично спросить вас о секретах ухода за волосами?

- Конечно, существует масса народных средств: и желтки, и коньяк, и луковый сок втирают – все что угодно. Но на самом деле лучше довериться современной косметологии. Я в обязательном порядке раз в неделю делаю хорошие маски. Но самое главное – это шампунь. Времени всегда в обрез, ты не можешь потратить час на одни только волосы. И наличие шампуня, которому доверяешь, снимает огромное количество проблем.

- Многие актрисы в обыденной жизни не пользуются косметикой вообще. Можете себе такое позволить?

- Могу, позволяю, и мне это очень нравится. То есть в те дни, когда нет съемок, ни за что не буду делать макияж. Если куда-то выхожу, могу накрасить ресницы, блеск на губы положить – но больше ничего вы меня не заставите сделать. Потому что надо давать коже отдыхать, чтобы она просто подышала. Посудите сами: я нахожусь в гриме по четырнадцать часов в день, это очень вредно.

- Подошли практически к главному вопросу. Вы очень активно работающая женщина, жена, мама двоих детей. Значит, должны знать, как совмещать работу и семью, чтобы не страдало ни то, ни другое.

- Ну, это сложно. Но все можно организовать, было бы желание. В какие-то моменты получаются, конечно, перекосы, никогда не бывает идеально. У меня нет возможности отвозить детей в школу, встречать их, ежедневно кормить завтраками, обедами и ужинами. Я лишена такого огромного удовольствия, к сожалению. Но сейчас все более-менее сбалансировано, мы общаемся и видимся каждый день, утром и вечером. Мне лучше всего работается в Москве: очень болезненно переживаю, если предстоит выезд, и мне предстоит надолго расстаться с детьми. Я все это в полной мере почувствовала, когда работала в сериале «Моя прекрасная няня». И когда снималась в фильме «Код апокалипсиса», где было очень много выездов – Малайзия, Италия, Франция, Норвегия, Украина…

- Дети жаловались в тот момент, что им вас не хватает?

- Помню, как трогательно сын собирал меня в Париж. Принес свои рисуночки и говорит: «Мамочка, вот тебе телефон. – Нарисовал мне телефон сотовый. – Позвони по нему, и сможешь с нами поговорить. А вот это, мамочка, тебе телевизор…» Все абсолютно мне нарисовал на листочках. И долго эти бумажечки замечательные со мной ездили, везде в номерах были расставлены, как фотографии. Конечно, я понимала, что им тяжело, хотя дети не жаловались. И когда этот сложный период закончился, я просто вцепилась с них двумя руками. Сейчас понимаю, что надо бы отпустить уже, разжать чуть-чуть эти объятия. Потому что дети взрослеют, и им нужна своя жизнь. Мне в этом плане сложно с собой договориться – наверное, чрезмерно их опекаю. Но оправдываю себя тем, что во времена «Няни» был непростой период. И общались мало, и дети переживали. Тогда я вынуждена была очень много работать – нам ведь пришлось, по сути, жизнь с начала начинать. И положиться было не на кого. Все нужно было выстраивать заново, от быта до микроклимата в семье. Все-таки это трагедия для детей, когда родители разводятся. Особенно если река выходит из берегов – конфликт выплескивается наружу. Поэтому я считала, что виновата перед своими детьми. В том, что не смогла уберечь их от лишних переживаний. Мне хотелось их греть, греть, отогревать. Чтобы все эти тяжелые воспоминания ушли.

- Если появляется свободное время, чем любите его занимать?

- В выходной меня из дома не вытянуть: я страшная домоседка. Мне нравится быть с детьми, что-то по дому делать, мебель переставлять, цветы поливать…

- А какое-то чисто женское увлечение у вас имеется?

- Нет, женское мое увлечение – это дайвинг.

- Женское?

- Это я в шутку его так называю, потому что дайвинг меня успокаивает, перебивает поток негативных мыслей, огорчений, беспокойства. Ныряешь – кругом акулы. Хорошо! Больше ни о чем не думаешь. «Господи, только бы вовремя вынырнуть!» Зато потом выходишь из воды здоровым человеком. Абсолютно!

 

Как это было

" Женские секреты", апрель 2011 • Анастасия Заворотнюк

В фотостудию Андрея Дрыкина Анастасия Заворотнюк и ее муж Петр Чернышев пришли точно в назначенное время. График у актрисы настолько плотный, что опаздывать для нее – непозволительная роскошь. Миниатюрная, с точеной фигуркой, шикарными длинными волосами и лукавыми искорками в глазах, Анастасия моментально очаровала всю съемочную группу и оказалась в центре внимания. Петр любовался женой со стороны и долгое время оставался за кадром. Анастасия тем временем придирчиво выбирала наряды и украшения: понравившиеся ей платья сидели как влитые, а украшения, будь то дорогое бриллиантовое ожерелье или модная бижутерия, подчеркивали ее красоту. Прическа, макияж, съемки, интервью – время летело незаметно… И после шести часов работы Анастасия из фотостудии отправилась прямиком в аэропорт: ей предстояли гастроли. Как и подобает звезде.

 

"Женские секреты"