Анастасия Заворотнюк: Счастье быть вместе

февраль 2011

 

Анастасия Заворотнюк • "Лиза. Добрые советы" №2, февраль 2011

Признаемся честно: мы давно этого ждали. А она, как и положено звезде, дразнила нас, прихотливо переливаясь на шоу-небосклоне: работала в жюри конкурсов «Народная звезда» и «Танцую для тебя», участвовала в благотворительных проектах, вела концерты и презентации. Но мы продолжали ждать – новых фильмов, интересных ролей, творческого прорыва. И наше терпение наконец вознаграждено: в начале 2011 года Анастасия Заворотнюк порадует нас тремя премьерами – мелодрамой «Хозяйка белых ночей», 20-серийным комедийным сериалом «Аманда О» и фильмом «Служебный роман. Наше время». Отличная новость – с нее и начнем разговор!

- Настя, сразу хочется узнать впечатления от съемок в ремейке всенародно любимого фильма?

- О, это было так здорово, я получила огромное удовольствие от работы! Такое настроение, так отлично работалось с замечательными ребятами – Володей Зеленским, Маратом Башаровым… Кстати, это первый фильм после «Няни», где я проходила кастинг. На общих основаниях - таким было условие продюсеров. Это было так... так непривычно. Дело не в том, что я такая звезда, просто это не в моем характере - что-то доказывать, показывать, добиваться. Я - робкая, замкнутая, мне трудно чего-то добиваться. Пока готовилась, нервничала, писала какие-то сценки, диалоги, кстати, некоторые из них потом так и вошли в фильм, мы с Володей Зеленским над ними смеялись. А накануне проб я вообще до 4 утра не спала. Но от работы я получаю огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Вот Яна говорит «Работа – это счастье» (перед Настей лежит ноябрьский номер журнала «Добрые советы», где Яна Рудковская уверяет читателей, что «Работа – это счастье»). Я сначала подумала: «Ну, это слишком…» А вот сейчас говорю с вами и прихожу к выводу – да, это правда. Не могу наиграться! Для меня работа – это огромное счастье, это… это как вода.

- Признаться, трудно вас, яркую, оптимистичную, типичную победительницу по жизни, представить в роли Олечки Рыжовой – «одинокой женщины за 30»…

- Почему трудно? Это очень жизненная женская история, она близка и мне, и всем женщинам. Самая успешная женщина, миллионерша, самая, как вы говорите, победительница нуждается вот в этом – чтобы прижаться, прислониться, чтобы по голове вот так вот погладили. Нуждается в… (на мгновение задумывается).

- В сильном плече?

- Да, в сильном плече. Кто-то это понимает, кто-то - нет, кто-то живет какими-то другими рефлексами, кто-то – в плену стереотипов, но это в нас заложено, это нам нужно.

- А вам удалось найти такое плечо?

- Вот оно сидит, мое сильное плечо. (Кивает в сторону мужа, Петр Чернышев отвечает Насте улыбкой.)

- Вы сразу это поняли?

- Да, хватило одного взгляда. Вот так – раз! – и что-то вспыхнуло. У обоих. Знаете, когда возникает такое чувство, хочется все для этого человека сделать. У нас хозяйством заведует няня детей, нет, даже скорее, наша няня – Татьяна Петровна нас кормит, дом ведет… А тут мне захотелось что-то для Пети делать… И вот как-то утром, я стою на кухне, готовлю что-то на завтрак Пете, а она стоит рядом, руки так сложила и смотрит на меня так… Она вообще-то у нас такая женщина… (разводит руками пошире).

- Полная?

- Ну, она говорит – «в аппетите». Так вот, стоит она, такая внушительная, смотрит на мои кухонные хлопоты и вдруг говорит с такой совершенно непередаваемой интонацией: «Любишь, да? Ну, женитесь!» И это действительно так, для любимого человека все время хочется что-то сделать. Я вот сама себя убедила, что Пете нравится яичница, которую я готовлю, и теперь я по утрам ему ее готовлю, кофе варю… Он – «сова», если не будить, может до обеда спать, а я – «жаворонок», поэтому мне не трудно ему завтрак приготовить.

- Значит, вы нашли ответ на самый главный женский вопрос «Что главное во взаимоотношениях?»

- Наверное, не нужно определять главное. Главное – не потерять чувства, что вместе хорошо. А какие именно составляющие должны быть – мудрость, красота, внимание, доброта, сердечность, любовь – это у каждого свое.

- Вы с мужем – люди публичной профессии, а это постоянные поездки, съемки, проекты… Есть ли у вас семейные традиции, позволяющие хранить тепло семейного очага?

- Мы каждый вечер вместе ужинаем. Вернее, это Петя ужинает – потому что так есть, как ест спортсмен, может только… только спортсменка, наверное. Петя ужинает, а это процесс неспешный, дети едят фрукты, я – сухофрукты, и мы разговариваем. Обо всем. Можем планами делиться, рассказывать, как прошел день, можем друг над другом подшучивать, а дети ведут счет. Могу даже сама не разговаривать, а просто слушать, как общаются муж, дети. Вот эти ужины для нас очень важны.

- Ваша дочь вошла в непростой возраст подросткового бунта. Два года назад многие обратили внимание, что Аня стала одеваться во все черное, перестала фотографироваться вместе с вами. Как справляетесь, когда начинает «штормить»?

- Мы разговариваем, стараемся найти какие-то общие моменты. Я пытаюсь ее понять. Помню, были мы на съемках во Франции, и там с Ирой Слуцкой совершенно случайно обнаружили магазинчик этих готских штучек. Я скупила полмагазина, привезла, а Аня мне говорит: «Мама, у меня готский период закончился два часа назад». Я говорю: «Слушай, да я на это состояние потратила!»

- И что?

- Все – у нее теперь розовый период (улыбается). А вещи мы оставили – может, пригодятся в работе.

- А нет соблазна обратиться за помощью к отцу? Или сказать «Вот Петя поговорит с вами по-мужски»?

- Знаете, так сложилось, что дети всегда были мои. Моя ответственность. Мое слово было для них решающим. И мне, наверное, очень повезло, что они прислушиваются ко мне, стараются не огорчать. Может, понимают, что они – главное, что есть у меня в жизни. Если с ними что-то случится, я не знаю… Есть женщины, которые легче к этому относятся, но я точно знаю, если с ними будет что-то не так, это для меня будет полный провал.

- Великолепно выглядите. Выдайте секрет.

- Я доверяю проверенным маркам. Например, в уходе за волосами всегда пользуюсь одним шампунем Head&Shoulders. Он подходит и мне, и моему мужу. И разумеется, за каждой частью тела в отдельности требуется уход и внимание, так как в целом это и определяет хорошую или не очень форму (улыбается). Я не занимаюсь самодеятельностью и дружу с косметологом, посещаю его регулярно, как работу. Я делаю это минимум раз в неделю. Нужно найти хорошего специалиста, которые будет внимательно следить за начинающимися процессами и вовремя их останавливать. А что касается спортзала, то у меня это прекрасная история из серии «и вот полгода как я туда уже не хожу» (смеется). Но, в принципе, я отношусь к занятиям спортом как к неизбежному способу добиться хорошего результата. И несмотря на то что я не испытываю никакого удовольствия от тренажеров и грузиков, когда я вижу результат, понимаю, что это того стоит и это мне нравится.
Вот только чуть-чуть передохну после съемок и пойду опять заниматься, ибо уже скучаю по хорошему настроению от взгляда на себя в зеркало (улыбается). Даже в жестком графике съемок, когда есть минутка, чтобы позаниматься в комфортном режиме хотя бы дома, полученного заряда бодрости и хорошего настроения хватает на весь день. Но здесь очень важный момент: занятия должны быть в удовольствие и нагрузка должна быть комфортной для организма.

- Вы – красивая и очень волевая женщина, которая уверенно держит свою судьбу в своих руках. Есть ли хоть что-то, чего вы не умеете делать?

- Ну, это меня жизнь заставила, пришлось! (Протестующее оправдывающимся тоном.) А так я многого не умею делать… (Задумывается.)

- Например?

- О, я на компьютере не умею работать! Вот! Вечно пристаю то к Ане, то к Пете – покажи, как это сделать, как то. Но если понадобится, я научусь! (Смеется.)

Советы «звездной» пары:

Как научиться не реагировать на негатив?

«Занимайтесь близкими, чтобы не концентрироваться на своих проблемах. В особенно тяжелые моменты своей жизни, когда желтая пресса не давала моей семье прохода, я старалась абстрагироваться от этого всего, с головой уходя в заботу о детях и их нуждах, - советует Настя. «А мне лет в 20 попала в руки книга Д. Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Прочитав ее, я на многое по-другому взглянул и долго потом следовал, да и сейчас следую его простым советам. Прежде всего нужно уметь мириться с неизбежным, так как беспокоиться о том, что ты не можешь поменять, не имеет никакого смысла», - добавляет Петр.

Как научиться получать удовольствие от жизни?

«Живите «в отсеке» сегодняшнего дня», - советует Петр. «Да, это особенно актуально для нашей страны, - подхватывает Настя. – Так как у нас были войны, революция, трудные времена, и убеждение наших бабушек-дедушек о том, что вот, мол, мы потерпим и все переживем, лишь бы только нашим детям жилось лучше, осталось «в наследство» и нынешнему поколению. Дети, конечно, главное, но в результате может получиться, что и сам не поживешь нормально, и дети тоже. Ведь пока ты сам не начнешь получать удовольствие от жизни и не будешь счастлив, дети тоже не будут – это закон. Мои дети сейчас чувствуют себя счастливыми, и прежде всего потому, что счастлива их мама».

Как восстановиться после утомительного дня?

«Лучший способ хорошо выглядеть для меня – это провести 2 часа в ванной. Просто лежать и расслабляться, наслаждаясь чудодейственным свойством воды снимать напряжение и усталость», - делится Настя. «А еще один маленький секрет Насти – минимум 20 минут дневного сна», - добавляет, улыбаясь, Петр.

Настя рекомендует: салат с курицей и кешью.

К салатам у меня особое отношение, я бы даже сказала, особое расположение. Это универсальное блюдо – оно может выступать и как закуска, и как альтернативный гарнир к мясным и рыбным блюдам, и как отдельное, самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся: 100г отварной или копченой курицы, 1 морковь, 50г жареных орехов кешью, листья свежего салата, половинка лимона, 1 стол. ложка оливкового масла. Курицу порежьте крупными кусочками, морковь – соломкой. Салатные листья вымойте, высушите и выложите на блюдо. Затем положите нарезанные морковь и курицу. Сверху присыпьте кешью. Полейте салат соком половинки лимона и оливковым маслом. Легкое и питательное блюдо готово!

 

Екатерина Провозина

"Лиза. Добрые советы" №2