Фильм должен вызвать много споров

28 сентября 2011

 

Около двухсот пятидесяти человек побывали на съемочной площадке восьмисерийного телевизионного художественного фильма «Охота на гауляйтера». Работа проходила с 22 по 26 сентября на железнодорожной станции Дубица, что в тридцати пяти километрах от Бреста.

За «войной» едут к нам

Почему киностудия Star Media решила снимать военное кино при участии национальной киностудии «Беларусьфильм»? Во-первых, здешний цех подготовки съемок предлагает свыше 80 тысяч единиц мужской и женской военной одежды, головных уборов и обуви, свыше 25 тысяч единиц реквизита и располагает солидным автопарком данного периода. Во-вторых, с каждым годом на постсоветском пространстве все меньше сооружений, которых не коснулась рука маляра-штукатура.

Здание станции Дубица как раз такое, махровое, с историческим налетом: было построено в конце XIX века, чудом уцелело в годы Второй мировой, его еще не реставрировали на современный лад. Кстати, оно уже использовалось в съемках некоторых военных фильмов и коммерческих роликов. Но главный реквизит, за которым режиссеры едут на Брестчину, – это паровоз времен Великой Отечественной. В республике угольных тягачей осталось не больше трех десятков, причем большинство – в нерабочем состоянии. Примерно треть таких раритетов находится в депо станции Брест-Восточный.

Кинематографисты в Дубице работали над двумя сценами. Одна иллюстрирует первые дни войны в Минске. Мужчины уже на фронтах, а женщины с детьми в панике пытаются покинуть неспокойный город, толпятся на перроне. Другая сцена – тоже вокзальная. Она относится ко второй-третьей сериям и повествует о прибытии в Минск сначала руководителя немецкой гражданской оккупационной администрации в Беларуси гауляйтера Вильгельма Кубе, а затем – его семьи.

Важно отметить, что имена героев изменены, но созвучны реальным историческим персонажам: Вильгельм Кубе, убитый в сентябре 1943 года, в фильме – это Вильгельм Краубе, Мария Осипова стала Марией Архиповой, а Елена Мазаник – Галиной Помазаник.

Фильм должен вызывать эмоции

Легкий намек на реальные исторические лица – один из приемов режиссера-постановщика Олега Базилова. В сюжете этого многосерийного фильма переплетены и исторический роман, и военно-психологическая драма, и любовные линии. И все это на фоне борьбы партизан и подпольщиков с фашистскими оккупантами.

– Мы отталкиваемся от известных исторических событий, – рассказывает Базилов, – но нас интересует мотивация героев, мы хотим показать зрителю обычных людей, в которых живут страх, любовь, патриотизм, ревность.

Да, создатели этого фильма сознательно не придерживаются документальной канвы. Да, они допускают художественный вымысел, но во имя осуществления главной идеи проекта – зритель должен сопереживать героиням. Если просмотр фильма вызовет в вас эмоции, вы захотите узнать подлинную историю убийства Кубе.

– Какой реакции вы ждете от зрителя?

На этот вопрос корреспондента «Вечерки» Олег Базилов улыбнулся:

– Главное, чтобы «Охота на гауляйтера» вызвала много споров.

Брестскую команду актеров-любителей режиссер охарактеризовал эпитетами «терпеливые», «послушные», «организованные» и, конечно же, «работоспособные». В этом, безусловно, заслуга Наталии Левизорович, бригадира по массовке «Охоты на гауляйтера» в Бресте. Наталия Борисовна работала и на съемках фильма «Брестская крепость», и на картине «Снайпер. Тунгус», и на многих других проектах.

Кстати, в ее базе данных нашлась девушка, очень похожая на Анастасию Заворотнюк. Студентка БрГТУ Алеся Колосова на третий день съемок заменила российскую актрису, которая, отработав на площадке два дня, уехала в Москву.

Предполагается, что зритель увидит картину в мае 2012 года. После Дубицы съемочная группа переместится в Бобруйск, где уже идут работы по созданию декораций полуразрушенных немцами зданий. Планировалось, что для этого подойдут руины архитектурного ансамбля «Картузианский монастырь» в Березе. Но бобруйские казармы, как оказалось в последний момент, выглядят более натурально.

 

Справка «Вечерки»

Режиссер-постановщик – Олег Базилов («Узкий мост», «Десантура»).
Автор сценария – Игорь Тер-Карапетов.
В главных ролях: Анастасия Заворотнюк, Мария Машкова, Александр Дьяченко, Александр Кашперов и другие.

 

Анна Петроченко

vb.by