Любовь и покушение в Бобруйске

12 октября 2011

 

В Бобруйске проходят съемки восьмисерийного художественного фильма «Охота на гауляйтера». В массовых сценах участвуют десятки бобруйчан — мужчины, женщины, дети. В эпизодах снимаются несколько актеров Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича.

Утром 6 октября во внутреннем дворе кинотеатра «Товарищ» было не протолкнуться. Мужчины в аккуратной форме немецких офицеров времен 40-х годов прошлого века, в потрепанных советских гимнастерках, девушки в длинных юбках, теплых платках и беретах — все уже загримированы и ждут.

«Мы на кастинг не ходили, к нам на занятия пришли и выбрали, кто им подходит, а мы и согласились. А что — и деньги, и слава», — улыбаются учащиеся лесотехнического колледжа. «Мне немцем быть предлагали, но я не согласился. Сказал — или советский солдат, или вообще у вас сниматься не буду!», — смеется Владимир Татарчук.

«Главное — обувь! Подберите для детей что-то старое, невзрачное», — объясняет группе женщин рыжеволосая дама в кожаной куртке. Это директор по кастингу. Она не перестает жестикулировать и раздавать указания: «Так, гражданские, мужчины и женщины, пять прохожих и военные — все в автобус! Едем на съемочную площадку. Скорей. У нас мало времени!»

Съемочная группа национальной киностудии «Беларусьфильм» в это время расположилась возле одного из немногих хорошо сохранившихся бастионов крепости по переулку Затонному. Здесь и так внешне тишина и спокойствие, а после команды «Внимание! Снимаем!» вообще замрет все, кроме актеров в кадре. А пока российский режиссер Олег Базилов согласился рассказать, о чем будет фильм:

— Это придуманная история, которая основана на известных исторических событиях, произошедших в Минске в 1943 году. Детективная история убийства гауляйтера — лишь повод рассказать о судьбах и драмах людей того времени. Сценарий мы по ходу дописываем и переделываем. Есть исторический факт. Дальше — режиссерское видение. Кого заинтересует кино, те полезут в Интернет, в книжки и прочтут, как это было на самом деле. Наша задача — не документальная. У нас про эмоции. И про чувства.

— Олег Михайлович, не много ли нынче кино о войне?

— Ой, много! Это правда. Тема популярная. Проблема — раскрыть. О войне, о милиции — это людям интересно. Потому и снимаем. А получается или не получается — зрителю судить.

— Это белорусско-российский проект?

— Белорусско-российско-украинский. У нас часть продюсерской команды из Украины, часть из Беларуси. Режиссер-оператор московский. Ряд немецких артистов снимается. Две главные героини олицетворяют собой разный подход к жизни. Одна — женщина борьбы Мария Машкова, другая — женщина дома Анастасия Заворотнюк. Между ними — мужчина. Его играет Александр Дьяченко. Вокруг этого треугольника и крутится все действие.

— Что будет сниматься в Бобруйске?

— Большой кусок. Проблема в том, что фильм снимается в Беларуси. А в Беларуси, поскольку страна была сильно разрушена, очень мало осталось мест, которые бы подходили под то время. Даже то, что осталось, приведено в такой порядок, все так чистенько. Поэтому, слава Богу, что мы нашли чудесные остатки Бобруйской крепости. Здесь еще можно найти какие-то кусочки под натуру Великой Отечественной войны. А декорации развалин Минска того времени мы сами специально строим — рядом с крепостью.

Многие актерские сцены, конечно, будут сниматься в павильонах «Беларусьфильма». Но все проезды, проходы по улицам, все массовые сцены, нападение на машину гауляйтера — все это будет сниматься здесь, у вас. А прямо сейчас мы снимем эпизод из июля 1941-го. Героиня Марии Машковой будет идти мимо колонны военнопленных. Это Минск 8-11 июля 1941-го года. Дальше — разные драматические коллизии, которые происходят на натуре. Неудачное покушение на гауляйтера будем снимать в казармах Бобруйской крепости.

* * *

По жанру это военная драма. Административная группа фильма собирается продолжать съемки в Бобруйске до 19 октября. Из отснятого около 50 минут войдут в разные серии фильма. Окончание съемок запланировано на начало 2012 года. Еще несколько месяцев займет подготовка, и фильм поступит в распоряжение первого канала российского телевидения.


Евгения Коркияйнен

komkur.info