Николай Бурляев: "Фильм "Гоголь. Ближайший" - это подвиг Натальи Бондарчук"

27 февраля 2011

 

В кинотеатре «Художественный» прошла московская премьера фильма режиссера Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший». У нас редко снимаются фильмы о классиках русской литературы. Наталья Бондарчук снимала фильмы о Пушкине, Тютчеве. Теперь – Гоголь. Почему такое название – «Гоголь. Ближайший»? Считается, что в картине Александра Иванова «Явление Христа народу» художнику позировал сам Гоголь. Это он в образе странника, ближайшего персонажа к Христу. Отсюда – название фильма. Бондарчук взяла свою линию в отражении последних лет жизни Гоголя. По ее мнению, писатель испытывал муки совести перед Богом и Церковью за свои греховные сочинения.

Фильм прекрасно сняла Мария Соловьева, а Наталья Бондарчук предоставила знаменитому оператору натуральные объекты – украинский хутор снимали на Украине, Оптину Пустынь – в Оптине Пустынь. Фильм снимался несколько лет, только в Оптиной Пустыни снимали около года. По благословению патриарха, тогда Алексия Второго, съемочной группе было разрешено снимать и в скиту, куда нет доступа никому, кроме монахов.

Наталья Бондарчук не обращает внимания на шипение коллег. Она смело снимает в своих картинах ближайший круг. В фильме про Гоголя в роли княгини Анны Виельгорской — девушки, за которую сватался Гоголь (это было в его жизни единственное сватовство) снялась ее дочка Мария Бурляева. Музыку к картине написал ее сын Иван Бурляев.

Более того, роль Александра Толстого, - последние четыре года писатель жил в его доме, - она предложила своему бывшему мужу народному артисту России Николаю Бурляеву, а жену Толстого, сыграла нынешняя жена Николая Бурляева Инга Шатова. Такие сложные семейные отношения нисколько не смущают Наталью Сергеевну.

- С Николаем Бурляевым меня связывает 17 лет моей творческой и личной жизни. Николай Петрович не снимался давно. У меня он сыграл еще роль Федора Тютчева в фильме « Любовь и правда Федора Тютчева». Там же снималась актриса Инга Шатова. Я очень люблю эту пару. С Ингой у нас был замечательный спектакль «Снежная королева», а потом она стала супругой Николая Петровича, родила ему еще двух замечательных детей, поэтому наши дети, как говорится, общие. Я счастлива, что с моими взрослыми детьми, Марией и Иваном Бурляевыми, находится их папа, Николай Петрович Бурляев.

- То, что появился этот фильм, это подвиг Натальи Бондарчук, - сказал Николай Бурляев. – В наше чудовищное время, рыночное, продажное, время гламура и посредственного, пошлого американского кино, явление фильма «Гоголь. Ближайший» - это событие, которое не будет оценено в первый уикенд. Не соберет этот фильм всех денег, который собрал «Дневной «позор» и прочие, прочие. Этот фильм снят для вечности. Первый фильм о Гоголе, где Гоголь явно не как шарж, а как реальная христианская душа, устремленная к Господу. И это главное достоинство картины. Я хотел после своей режиссерской работы – фильма «Лермонтов» - снимать о фильм про Гоголя. Не получилось, но я рад, что причастен к этой работе. Хотя играю роль очень маленькую, незначительную лично для меня, как для актера. Роль, не прибавляющую вроде ничего к моему актерскому багажу. В фильме «Гоголь. Ближайший» показано, как личность убирает конфликт русского и украинского народов. Потрясающе говорит Гоголь: «Я не могу отдать предпочесть не малороссиянину в себе, ни русскому в малороссиянине». Гоголь – едино русская душа. Еще я рад, что в фильме участвовала моя жена Инга Шагова, замечательная актриса. Она также, как и я, очень редко показывается на экране. И рад что здесь играет моя дочка Маша Бурляева. Я был против ее актерской жизни. Я не одобрил ее поступление в ГИТИС. Я не был там четыре года, пока она училась. Но потом она меня позвала на спектакль, и я увидел, что природа не отдыхает на этой удивительной актрисе. Я считаю, что именно в этой актрисе собрано в фильме что-то очень важное. Она вся из 19 века, вся трепетная, ранимая, чистая и возвышенная. Я желаю свой дочери большой актерской карьеры, а фильму «Гоголь» жизни в вечности.

В совершенно необычном для себя амплуа выступает в фильме Натальи Бондарчук Анастасия Заворотнюк. Она сыграла красавицу Александру Смирнову-Россет, в которую, как известно, были влюблены император, Пушкин и которая была близким другом Гоголя.

- Если я вижу талантливого человека и вижу, что его просто однобоко используют, мне всегда хочется дать ему интереснейшую роль, - сказала Наталья Сергеевна Бондарчук. - В фильме совсем другая Настенька Заворотнюк. Она сыграла Смирнову-Россет с таким пиететом перед образом, который она играет! А ведь в ее героиню был влюблен Пушкин, в ее огненные глаза. «Черноокая Рассет», - говорил он. В нее был влюблен Лермонтов. Даже царь. «Моя черненькая», - говорил он. Я очень рада, что Настя согласилась играть один эпизод вообще без грима. Более того, с седой прядкой, потому что она играет несколько возрастов своей героини. Мне кажется, что с этой роли начнется ее иная творческая биография. Хотя я ее люблю и в острохарактерных ролях. У нее тонкая, добрая и очень ранимая душа.

- Наталья Сергеевна, настоящий герой, настоящий боец, - сказала Анастасия Заворотнюк. - Поднять такую картину, такую тему, не побоясь, и все довести до конца, можно только с ее волевым характером. Я ее очень люблю и до конца своих дней буду благодарна за эту роль.

Наталья Бондарчук была с картиной в Новосибирске, потом на Урале в Челябинске, в Белгороде. Сейчас уезжает с Минск. Директор Дома Гоголя сказала, что премьера фильма состоялась именно у них. «Отношение было строгое. Вы знаете, как наши научные сотрудники относятся к малейшим художественным вымыслам. Тем не менее, фильм понравился. Он сделан с необыкновенной любовью, добром и теплом. Не так часто у нас появляются фильмы о наших русских классиках. Другой у нас сейчас кинематограф». В подарок от Дома Гоголя Наталья Бондарчук получила юбилейные гоголевские часы. На них отображен Андреевский памятник и особняк, где находится Дом Гоголя.

 

Наталья Ртищева

"Агентство Национальных Новостей"