Анастасия Заворотнюк: "Комплименты я слушаю с большим напряжением"

14 ноября 2012

 

Актриса и телеведущая рассказала о том, как ей удается осваивать новый жанр и воспитывать детей

Никак не пойму, то шоу «Настя» на Первом канале с Анастасией Заворотнюк закрывают, то снова открывают. Что случилось? Ведь программа только-только начала выходить в эфире...

А.З.: - К сожалению, в Интернете много слухов, к которым я на самом деле не имею никакого отношения. Шоу «Настя» по-прежнему выходит раз в месяц на Первом канале по воскресеньям. Всё в порядке! - рассказала нам актриса Анастасия Заворотнюк. - Актёрское существование подразумевает общение со зрителями, но оно происходит не напрямую - у нас в театре есть так называемая четвёртая стена, когда мы играем на сцене, и камера, когда мы снимаемся в кино. А жанр stаnd up, в котором я работаю в шоу «Настя», - это как раз непосредственный контакт со зрителями. Наверное, кому-то кажется, что здесь, в общем-то, ничего сложного нет. Но на самом деле зависимость от зрителя в этой ситуации у тебя гораздо больше, нежели когда играешь в театре и кино. Всё шоу делается совместно с публикой, и оно задышало, когда появился зритель в студии. Зрительская реакция мне придала уверенности.

«ТВ-Гид»: - А как вы относитесь к критике, которая посыпалась? Вообще мнение других людей важно Заворотнюк?

А.З.: - Я очень внимательно слушаю замечания людей, которым доверяю, чьё мнение ценю. И это необязательно должна быть похвала. Я, кстати, комплименты слушаю с большим напряжением, нежели толковые замечания по делу. Например, когда пошли интернетные комментарии по поводу нового шоу «Настя», я все их внимательно просматривала. Для меня это помощь. Люди могут подсказать то, над чем ты даже не задумываешься. Например, зрители пишут в чате: «Настя, не поправляй чёлку», «Здесь шутку лучше было вот так подать» и т. п. Это для меня ориентир. Я же в этом жанре - как корабль посреди океана, как мне выплывать? Только полагаясь на зрительское мнение, как на звёзды на небе и на маяк. Я смотрю, что им нравится, что не очень, что бы им хотелось от меня услышать и увидеть и так далее.

«ТВ-Гид»: - После «Моей прекрасной няни» одно время вас только так и называли. Не раздражало?

А.З.: - Да и сейчас меня так называют - давайте не будем кривить душой. Съёмки в ситкоме - прекрасная страница в моей жизни, которая мне дала силы и, в общем-то, с которой началась моя абсолютно новая жизнь. Поэтому я этой своей роли только благодарна, и никаких «но» здесь не может быть. Да, конечно, с первого дня я слышала, что эта роль меня породила, но меня же и убьёт. Но проходят годы, собственно, а... Мы же сейчас общаемся с вами.

«ТВ-Гид»: - Все женщины, с которыми ваш муж фигурист Пётр Чернышёв общался на телевидении, завидуют Заворотнюк. Он кажется всем воздушно-идеальным...

А.З.: - Прекрасно! (Смеётся.) Так оно и есть.

«ТВ-Гид»: - Пётр действительно такой идеальный?

А.З.: - Вот так я вам всё и расскажу про его недостатки! (Смеётся.) Идеальный ли Пётр? Знаете, он очень терпеливый человек… Думаю, что мы подходим друг другу.

«ТВ-Гид»: - А с какими вашими недостатками приходится мириться мужу?

А.З.: - Я очень темпераментный, стремительный такой человек. Всё люблю делать сама и быстро, и решения принимаю мгновенно, и люблю, чтобы рядом люди успевали следовать за мной, шли со мной в ногу, что называется. В такой стремительности есть свои плюсы и свои минусы.

«ТВ-Гид»: - Настя, знаете, что про вас говорят? Мол, с такой красотой нетрудно захомутать самого лучшего мужчину, нетрудно получить роль.

А.З.: - Я сразу хочу сказать, что хомутать никого не надо. Кого там хомутают обычно? Коней? А мужчины - люди! Имеют право на свой собственный выбор. Роли? Мне кажется, есть огромное количество женщин, которые более красивы, и конкурсы красоты - тому доказательство. Но не все же становятся актрисами. Человек должен быть на своём месте. Вот и всё. А как складывается жизнь, личная в том числе, - это судьба. Ничего с этим поделать невозможно.

«ТВ-Гид»: - То есть красота счастья не приносит?

А.З.: - Долгое время я, в общем-то, основательно так получала от жизни... И не только хорошее. Говорят, что в Америке с большим удовольствием принимают на работу людей с приятной внешностью и им гораздо легче сделать карьеру, нежели людям, страдающим физическим недугом, и просто некрасивым. Но я встречала такое количество и женщин, и мужчин с неброской внешностью, которые буквально через 30 секунд общения казались невероятно красивыми! Ты очарован и понимаешь, какой он блистательный, какой талантливый, какой профессионально обаятельный.

«ТВ-Гид»: - Читаешь про ваши отношения с детьми - мать просто-таки идеальная. А накричать можете на Аню и Майкла?

А.З.: - А как же, конечно! Кричать, правда, я не очень люблю, но, поверьте, даже небольшое повышение голоса бывает весьма действенным в воспитании детей. Что конкретно может вызвать мой гнев, спрашиваете? Ложь какая-то. Пообещали, но не сделали. Считаю, что основа наших отношений - это доверие. Надо относиться друг к другу уважительно, бережливо. Лживость, необязательность я пресекаю сразу. Например, мы недавно пошли с Майклом получать американское гражданство - у него истёк срок паспорта. И мы пошли за новым. Поскольку приём в посольстве был рано утром, первые два урока он пропускал. На третий успевал, но третьим уроком была контрольная по математике. И Майки решил её прогулять. Представляете себе? Пропустил контрольную по математике, за что ему и попало. И от учителей, и от нас. Но контрольную в итоге он написал.

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

- «Настя» - российский аналог западного «one woman show». Это совершенно незнакомый жанр. Поскольку я драматическая артистка (хотя у меня есть и комедийные роли), этот жанр был мною никак не освоен, прохожу его экстерном. Понятно, что всё очень волнительно: получится не получится? Съёмки шоу «Настя» - это редкий случай коллективных работы и заботы, когда чётко понимаешь, что все заодно, - несмотря на то что на сцене будет находиться один человек. Вот так общими усилиями и вырастили из меня то, что есть сейчас.

«У меня две цели в жизни - сын и дочка»
- Я своих детей страшно люблю, горжусь ими и нашими очень тёплыми отношениями. Аня и Майки, собственно, и есть мой источник положительных эмоций. Мы стараемся всё время быть вместе, в любое свободное моё время. Они меня больше радуют, чем огорчают. Хотя всякие моменты иногда бывают, как в самой обычной семье, какой мы и являемся. Дочка моя экстерном закончила школу, поступила в МГУ на социологический факультет. С удовольствием учится и с ещё большим удовольствием приступила к работе. Я была несколько обескуражена, даже не поверила, что это правда, когда её пригласили работать на ТВ. Думала, это какая-то утка, розыгрыш. Но это действительно правда, и я надеюсь, что у Анечки всё получится и она будет в этом направлении удачно развиваться, а также сниматься в кино. Сегодня Анечка является телеведущей канала «Домашний», снимается в сериале «Закрытая школа» на СТС, в музыкальных клипах, ещё рассматривает предложения других каналов, и ей телевидение очень нравится. Майки учится. У него школа с языковым уклоном.

 

Ольга Шаблинская

"Аргументы и факты" - "ТВ-гид" №12