Анастасия Заворотнюк: "Молодость – это особое удовольствие"

ноябрь 2012

 

Анастасия Заворотнюк • "Красота и здоровье" №11, ноябрь 2012

От мамы-актрисы у нее актерские способности, от папы телевизионщика – любовь к ТВ. Это в кадре она фейерверк страстей и эмоций, но при встрече на интервью была такой уютной – мы беседовали поздно вечером в кафе на первом этаже ее дома. Как быть хорошей актрисой, заботливой мамой, любящей женой и привлекательной женщиной Анастасия Заворотнюк поделилась с читательницами «Красоты&здоровья».

Инесса Травникова: Анастасия, вас все чаще можно видеть на телевидении в качестве ведущей. Означает ли это, что в вашем творчестве остается все меньше места для других жанров – кино, театра?

Анастасия Заворотнюк: Из театра я ушла 9 лет назад и, мне кажется, нашла себя. Мне безумно нравится сниматься в кино, так же, как и участвовать в телевизионном процессе. Эти два направления для меня в абсолютном приоритете.

«К&З»: Вы известная актриса, всегда находитесь в центре внимания. Каково это – чувствовать, что все на тебя смотрят, одни восхищаются, другие ищут изъяны? Можно ли к этому привыкнуть?
А.З.: Сейчас я все меньше и меньше задаю себе этот вопрос. Значит, отчасти какое-то привыкание уже состоялось. Хотя сначала было очень сложно. Невозможность проживания личной жизни, когда о тебе постоянно говорят и пишут, - удовольствие не из приятных. Да, я понимаю, что популярность – мерило успешности в профессии. Жизнь известного человека всегда будет на всеобщем обозрении, хочет он этого или нет.

«К&З»: Подмечено, что одни артисты с детства любили выступать перед публикой, другие были крайне застенчивыми детьми. А вы?
А.З.: Я была очень стеснительной и скромной девочкой. И тем не менее в детском саду на утренниках любила читать стихи и танцевать. Помню, как однажды танцевала грузинский танец на празднике. Мне казалось, что лучше меня его никто не исполнит, потому что два месяца я провела в Грузии, когда вместе с мамой была на гастролях в Тбилиси в театре Шота Руставели (мама Анастасии, Валентина Борисовна, народная артистка России, много лет прослужила в Астраханском ТЮЗе. После переезда в Москву преподает сценическую речь в университете Останкино – Прим. ред.)

«К&З»: Однако при всей любви к творчеству вы после школы подали документы на исторический факультет Астраханского государственного педагогического института. Почему вы решили оставить учебу в этом вузе и поступить в Школу-студию при МХАТ им. Чехова?
А.З.: Я всегда хотела быть актрисой. Но потом наступил кризис подросткового возраста. Мне казалось, что я гадкий утенок, а вокруг все белые лебеди. Начала сомневаться в своих возможностях и решила, что, наверное, мне нужно прожить «нормальную» жизнь. Вот и поступила на исторический. Отучилась только год. Знаете, это как пробка в шампанском, она обязательно в какой-то момент должна выстрелить. Так и случилось. И опять, как в той сказке о гадком утенке, я подумала: пусть меня заклюют, скажут уже, чего я стою, и отправилась в Москву, чтобы навсегда закрыть эту страницу моей жизни и больше к ней не возвращаться. Поступление в Школу-студию при МХАТ им. Чехова для меня стало шоком. Ведь я была уверена, что меня не возьмут, мысленно готовилась к вердикту: «Девушка, возвращайтесь домой».

«К&З»: Скажите, актеру нужен эгоизм?
А.З.: Не знаю. Лично у меня подобное качество отсутствует. Быть эгоисткой в профессии я бы не смогла. Это значит зацикливаться исключительно на личных проблемах. Я очень люблю свою семью, можно сказать, служу ей, и у меня просто нет времени концентрироваться на себе. Когда ты постоянно кем-то живешь, в сердце просто не хватает места для эгоизма.
Многие мои друзья и знакомые, с которыми меня свела жизнь (и я счастлива этим), не жалеют себя для других. Среди них есть большие звезды, например, актер Женя Миронов. Он трепетно относится к близким – сестре, маме, а также очень внимателен к коллегам по театру и кино. Работая с ним, ты всегда ощущаешь его поддержку, он будто растворяется в партнере и при этом успевает думать о своей роли и выстраивать ее. Проживание в таком сильном концентрате внимания к своему партнеру дает ему еще больше сил. Это даже не разный подход к профессии, это человеческая данность.

«К&З»: Ваша яркая внешность мешала вам в становлении в профессии или помогала?
А.З.: Я удивляюсь, когда люди говорят про мою яркую внешность. В театральном институте всегда училось большое количество красивых девушек. Дело не во внешности. Ну да, милое лицо и хорошая фигура. Это все помогает, однако не делает актрису актрисой и вообще женщину женщиной.

«К&З»: А вам с кем легче общаться?
А.З.: С позитивными и интересными личностями.

«К&З»: Когда вы смотритесь в зеркало, вам свойственно искать «коллекцию недостатков» или чаще вы довольны собой?
А.З.: Первое. Объясню почему. Это связано с работой. Выходя на площадку, я должна хорошо выглядеть.

«К&З»: Повышенная требовательность к своей внешности порой граничит с боязнью казаться неидеальной? Вам знакомо это чувство?
А.З.: Да. Оно также продиктовано профессиональными интересами. Это не значит, что в каждом фильме или программе я должна быть писаной красавицей, есть большой спектр ролей, где этого не требуется. Появляясь на экране, я хочу, чтобы зрителю ничего не мешало услышать то, что я стремлюсь ему сказать, - ни мешки под глазами, ни второй подбородок…

«К&З»: В обычной жизни вы часто позволяете себе сбросить доспехи «Мисс Совершенства», например выйти из дома без макияжа?
А.З.: Почему бы и нет. Мой имидж вне работы – минимум косметики и демократичная одежда – джинсы, футболки. Волосы тоже стараюсь не беспокоить укладкой, надеваю кепку – и вперед. На самом деле для меня большой труд каждый раз одеваться по правилам. И все же поверх простой одежды на мне будет отменное пальто. Ну люблю я это, что поделать (Улыбается).

«К&З»: Ваша внешность в некоей степени рабочий инструмент. Как вы ухаживаете за своим лицом? За какими процедурами ходите в салоны красоты?
А.З.: Настоящая «машина времени», которая поворачивает годы вспять, - процедура Jet Peel. Это газожидкостный пилинг. Поток специального коктейля и кислорода подается под высоким давлением, омывает кожу и безболезненно снимает верхние слои эпидермиса. В ходе сеанса происходит глубокая очистка. Для меня это просто спасение, так как я почти постоянно в гриме. И как бы потом ни очищала лицо молочком, хоть мочалкой три с порошком, невозможно хорошо смыть косметику. К тому же происходит лимфодренаж. Лицо становится как свежее яблочко. Также люблю всевозможные маски. Их действие можно усилить с помощью специальных аппаратов, благодаря чему питательные вещества проникают в глубокие слои кожи. Еще одна восхитительная вещь – радиочастотный лифтинг ReAction. Я делаю эту процедуру на область коленок, поскольку люблю короткие юбочки. Когда мы худеем и поправляемся, кожа в этих местах деформируется. ReAction дает «эффект утюга» и разглаживает их. Разогревается подкожный слой, и ненужные жировые отложения уходят. А если еще добавить массаж, то через пять процедур вы увидите прекрасный результат. Все это я делаю в салоне красоты «Сенсави».

«К&З»: Пользуетесь ли вы народными рецептами продления молодости?
А.З.: Я не против народных средств. Но все же предпочитаю революционные технологии, потому что вижу на себе, как они работают. Косметология развивается с невероятной скоростью. Женщины получают возможность затормозить возрастные изменения и избежать пластических операций. Вспомните великолепных Джину Лоллобриджиду и Элизабет Тейлор в молодости. В 30 лет они выглядели так, как выглядят сегодня в 55 современные женщины, ухаживающие за собой. Вот что значит прогресс индустрии красоты.

«К&З»: Да, но это требует немалых финансовых затрат…
А.З.: Вместо покупки новой модной вещицы лучше потратьте деньги на хороший уход для своего лица и тела. Вам это вернется сторицей. Здоровье и красота принесут больше счастья, чем любая шиншилловая шубка. Согласитесь, ничто не доставляет такого удовольствия женщине, как молодость.

«К&З»: Вы не скрываете, что активно пользуетесь достижениями бьюти-индустрии, а многие известные женщины делают из этого тайну. Как вы думаете, зачем?
А.З.: Я не знаю. Среди моих знакомых актрис есть немало женщин, довольно часто посещающих клиники и центры красоты и не скрывающих этого. Например, Ольга Кабо. Посмотрите, как она бесподобно выглядит. Незадолго до вторых родов снялась в фильме, который я смотрела исключительно из-за нее. Это одно наслаждение! Стройные ножки, тонкая талия, пресс с «кубиками», молодое красивое лицо, не переколотое ботоксом.

«К&З»: Не скромничайте, у вас тоже роскошная фигура. Поддерживаете ее специальными процедурами – обертывания, массаж, аппаратные средства?
А.З.: Стараюсь. Делаю разнообразный спектр уходов для тела: ручные и гидромассажи, пилинги. У меня есть один секрет, как сохранить идеальную кожу после пребывания на солнце. Мне его рассказал знакомый доктор, когда я встретилась с ним после своего очередного отдыха на Мальдивах. Перед поездкой на море надо обязательно делать пилинг, и тогда ваша кожа не будет шелушиться. Знала бы я это раньше, со мной бы не произошел один казус. Летом я должна была вести важное мероприятие, которое снимало телевидение. На мне было открытое платье и коротко завитые волосы. За несколько минут до начала церемонии моя администратор окинула меня взглядом и побелела от ужаса: «Настя, что это?» Кожа на моей спине и плечах стала сползать, как чулок. В общем, пришлось как-то уворачиваться от камер и крупных планов.

«К&З»: Занимаетесь ли вы в тренажерном зале?
А.З.: Это боль моего сердца. Я то начинаю заниматься фитнесом, то бросаю. Меня хватает ненадолго. Многие получают от этого удовольствие, говорят, что в процессе занятий вырабатываются эндорфины, гормоны радости. Честно скажу, у меня ничего не вырабатывается, я только дико устаю и жду, когда же это закончится. Для таких лентяек, как я, лучший фитнес – массаж. Так что по части спорта я не пример для подражания.

«К&З»: Еще один аспект здорового образа жизни – питание? Как строите свое меню?
А.З.: На завтрак ем овсяную кашу. В обед овощи и приготовленное на гриле мясо, предпочитаю продукты, которые долго перевариваются и создают ощущение сытости. На ужин что-нибудь легкое, желательно завершить трапезу до шести часов вечера. Каждый день стараюсь включать в рацион оливковое масло, оно нужно нашей коже и улучшает процесс пищеварения. Я приучила себя к здоровой пище. Даже если некоторые блюда не вызывают у меня большой радости, все равно их ем, потому что понимаю, что это нужно для здоровья. Раньше не любила мед, а потом узнала о его чудесных свойствах и теперь с удовольствием съедаю чайную ложку в день. Мед полезен для суставов и богат витаминами. Постоянно употреблять аптечные витаминно-минеральные комплексы не всегда хорошо, они как бы подстегивают наш организм, и это тоже стресс. Их можно принимать непродолжительными курсами. Я считаю, что лучше все-таки получать витамины из качественных продуктов.

«К&З»: Каких продуктов нет в вашем холодильнике?
А.З.: Я очень ругаюсь, когда вдруг обнаруживаю дома колбасу. Правда, это бывает крайне редко. Детям не разрешаю есть чипсы, пить сладкие газированные напитки. Мы не используем майонез, это слишком калорийный продукт. Я бы всем рекомендовала от него отказаться, разве что на Новый год в салатиках, тут уж никуда не деться. Но не чаще. Попробовали раз и забыли до следующего праздника. Не стоит налегать и на сливочное масло. Чего уж точно нет в нашем холодильнике, так это тортиков. Я говорю своей дочери: «Пока ты молодая и красивая, не привыкай к сладкому, потом будет сложно отвыкать». Глядя на меня, она относится к продуктам избирательно.

«К&З»: Вы вообще отказались от сладкого?
А.З.: Если очень хочу, позволяю себе немного. Полный отказ от чего-либо вызывает обратную реакцию. В какой-то момент вы сорветесь, возьмете ложку и съедите целый торт за один присест. Сладкое я заменяю сухофруктами и соками, только свежевыжатыми. Очень люблю гранатовый. О его пользе знаю с детства. Я часто болела простудными заболеваниями, и для повышения иммунитета меня кормили гранатами. Я заметила, что когда пью именно этот сок, чувствую себя превосходно. Осенью мне удалось избежать вирусных инфекций, многие болеют, а я пару дней посопела носом – и все. Теперь и свою семью приучила пить гранатовый сок.

«К&З»: Как вы чистите гранат, чтобы не испортить маникюр?
А.З.: Надеваю перчатки.

«К&З»: Настя, вы когда-нибудь сидели на диете?
А.З.: Тотальная диета не для меня. Не есть совсем я не могу. Плохое настроение и головокружение – зачем? Лучше ограничивать себя в количестве, выбирать качественные продукты и не есть на ночь. Если я проголодаюсь вечером, могу съесть горстку сухофруктов (курага, например, полезна для сердца), пожевать маленький кусочек бастурмы, в крайнем случае – салат.

«К&З»: Какой из продуктов является для вас энергетическим топливом?
А.З.: Мясо. Испытываю особую потребность в нем, когда рабочий график слишком насыщен.

«К&З»: Как часто позволяете себе отдых?
А.З.: Если получается, раз в три месяца стараюсь куда-нибудь улетать. Дома не всегда удается отдыхать полноценно – отвлекаешься на бытовые дела. Часто мы ездим всей семьей, но иногда усталость достигает такой степени, что никого не видишь, не слышишь и не можешь дать ничего хорошего. Тогда собираю чемодан и отправляюсь на море или океан одна. Я очень люблю воду, много плаваю, надеваю ласты, маску – и вперед, рассматривать рыб. А порой, когда сил совсем нет, хочется тишины и уединения, лечу на Мальдивы и практически не выхожу из номера. Засыпаю на открытой террасе на диванчике с появлением звезд и просыпаюсь с их угасанием. Трое суток такого релакса прекрасно восстанавливают, домой возвращаюсь обновленной.

«К&З»: Муж и дети не бастуют из-за того, что вы ездите отдыхать одна?
А.З.: Они относятся к этому с пониманием, говорят: «Да, мама у нас что-то сильно устала».

«К&З»: Чего вам не хватает для полного счастья?
А.З.: Для счастья нужно и очень много, и очень мало. И кто сказал, что жизнь нам дается исключительно для счастья? Это еще и уроки, которые мы получаем. Видимо, мы должны пройти определенный путь и набрать какое-то количество баллов, положительных и отрицательных, это кому как повезет.

 

Инесса Травникова

"Красота и здоровье" №11