Анастасия Заворотнюк. Секреты ее красоты

25 мая 2012

 

Анастасия Заворотнюк • "Отдохни" №22, май 2012

Анастасия Заворотнюк – безусловно, одна из самых обворожительных актрис страны. Как же ей удается всегда выглядеть на миллион? На этот вопрос кинодива согласилась ответить сама…

Мед, гранаты, сыр пармезан, черная икра – по словам Анастасии, в ее рационе есть немало «секретных продуктов», которые помогают ей поддерживать себя в великолепной форме. Но чтобы результат был безукоризненным, одного правильного питания все-таки недостаточно. Итак, обо всем по порядку…

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ

- Настя, наш с вами разговор пойдет о красоте. Наверное, в этом прежде всего «виновата» генетика?
- Вы абсолютно правы. Очень многое зависит от того, какими были твои предки. Я слышала такую историю, что перед тем, как принять девочку в балетное училище, педагоги обязательно просят прийти к ним ее родителей, чтобы понять перспективы взросления ребенка: рост, вес, склонность к полноте… Просто часто случается так, что в детстве девочки – «тоненькие стебелечки», но годам к тринадцати меняются и становятся непригодными для балета. Мне в смысле внешности, наверное, очень повезло. Мои родители – люди очень красивые, выглядят моложе своих лет. Думаю, причин тому несколько. Прежде всего это невероятное жизнелюбие моих родителей, широкий круг интересов, а возможно, играет роль и то, что они оба – представители творческих профессий. И папа, и мама – современные люди, люди сегодняшнего дня. Им все интересно, важно быть в курсе последних событий, знать все новые имена в искусстве: где снимаются какие фильмы, кто получает какие премии. Словом, они у меня молодцы. Поэтому молоды – и сердцем, и душой. Если бы вы увидели фотографии моей мамы в молодости, вы бы поняли, какая она невероятная красавица. Тончайший носик, пухлые губки, глаза, ресницы до бровей. Когда она играла Джульетту, у зрителей просто дух захватывало от ее красоты! А папа серьезно занимался атлетикой… Они всегда были и остаются очень красивой парой. И в детстве мне очень хотелось побыстрее повзрослеть – выйти из возраста гадкого утенка и наконец-то понять – получилось у них что-то насчет меня или нет (смеется).

- И вот, это время наступило…
- Да (улыбается). И в плане красоты, ухода за собой, я многое переняла от мамы. Она всегда заботилась о своей внешности. Ежедневно тренировалась, следила за фигурой (поскольку ее амплуа – травести, вес не мог быть более 40 килограммов!), тщательно ухаживала за лицом. Правда, стоит отметить, что в то время спектр косметологических услуг был несопоставимо уже относительно наших лет. Поэтому мама весьма активно пользовалась так называемыми народными средствами. Не обходилось и без казусов. Когда я впервые увидела ее с клубничной маской на лице, страшно испугалась, подумав, что это кровавая рана… (Улыбается.) Еще мама использовала огуречные маски, ромашковый лед для снятия раздражения с лица, отвары из молодой крапивы для красоты волос.

- А вы используете сейчас какие-то из этих средств? Ну вот, скажем, ромашковый лед…
- Конечно. Это замечательное средство для того, чтобы поддержать тонус кожи и активизировать кровообращение. Рецепт прост: на один литр воды 100 граммов ромашки – завариваем, остужаем, и в морозилку. Рекомендую попробовать! К слову, сейчас на основе ромашки и хны появилось много различных красок для волос. Они менее травматичны для кожи головы и, как утверждают производители, даже активизируют рост волос, с чем, пожалуй, можно согласиться. Не менее чудодейственным эффектом обладает и отвар крапивы. Совет, которым хочу поделиться, очень актуален в весенние дни, когда молодые ростки крапивы обладают наиболее целебными свойствами. Можно ополоснуть чистые волосы этим отваром или сделать для волос «крапивную баню»: опустить полотенце в теплый отвар и, слегка отжав его, обмотать вокруг головы на 15 минут. Повторяя такую процедуру 2-3 раза в неделю, вы останетесь очень довольны результатом.

ИКРУ-ЛОЖКАМИ!

- А как насчет правильного питания? Какие у вас любимые продукты?
- Их много. Неравнодушна к гранатам, грецким орехам и черной икре (кстати, все эти продукты поддерживают высокий уровень гемоглобина в крови). Да, икра – деликатес, но она обладает просто невероятными восстанавливающими свойствами! В городе моего детства, Астрахани, к черной икре все относятся как к лекарству. Ее рекомендуют детям, много болеющим простудными заболеваниями, после приема антибиотиков. В послеоперационный период, в предоперационный – это лучшее средство для укрепления организма. Не секрет, что многие косметические фирмы делают кремы и сыворотки на основе черной икры. Но я считаю, что если икру есть (желательно каждый день), то эффект будет сильнее, да и настроение лучше. Наверное, во мне говорит истинная астраханка (улыбается).

- Но вы же понимаете, что не все могут себе это позволить… Что входит в ваш завтрак?
- Если меня ждет долгий рабочий день и нужно много сил, то съедаю пару кусочков черного хлеба с семечками и сыр. Всем рекомендую пармезан – в нем самое высокое содержание кальция. Можно выпить чашечку сладкого кофе. Но я пью его крайне редко – предпочитаю несладкий чай, но обязательно с кусочком шоколада. Также очень хорош чай с молоком – в этом случае никакие сладости не нужны. Каждое утро я стараюсь есть мед, пару ложечек. Мед для меня второй по чудодейственности продукт после черной икры. Он словно «просчитывает» в организме те места, где намечается сбой, и «лечит» их. Конечно, злоупотреблять не стоит: мед в больших количествах – прямая угроза фигуре. Но если есть на голодный желудок по паре ложек (особенно хорош гречишный, немного горьковатый мед) и запивать холодной водой, организм скажет вам спасибо.

- Есть ли для вас какие-то жесткие запреты в еде?
- Не люблю запреты. Предпочитаю договариваться с собой о дозированном количестве не полезной вкуснятины (улыбается). Например, известно, что всевозможные десерты – это бедствие для фигуры. Но как прожить без медовика или терамису? Мой ответ: «А никак!» Следовательно, один раз в неделю все-таки можно (смеется).

- А фрукты какие предпочитаете?
- В основном экзотические. Манго, папайю, личи, гранаты. Чудесно начинать свое утро с такого фруктового завтрака. Если я на отдыхе, стараюсь заказывать большое блюдо с «живыми витаминами». Кстати, я не согласна с теорией о том, что нужно есть лишь те фрукты и овощи, которые произрастают там, где ты живешь. Разве ж это правильно ограничивать себя набором из яблок, груш и картошки? У меня есть знакомые, которые обожают есть на ужин памело – когда сидят на диете, этот фрукт у них всегда на столе. Ты берешь этот огромный цитрусовый и, пока его почистишь, пока отделишь дольки – долго, мучительно, уже, считай, наелся. К тому же горький вкус начисто отбивает аппетит.

- А как насчет напитков?
- В нашей семье принято пить свежевыжатые соки и минеральную воду без газа. Стараемся избегать употребление всяких «химических» и газированных напитков. К сожалению, исключить их совсем не получается.

- Ну а в целом какой системы питания придерживаетесь?
- Ориентируемся на здоровое питание. Стараемся готовить пишу или на пару, или на гриле – это и быстро, и вкусно. Рыба на пару с овощами, мясо, приготовленное с разной степенью прожарки, - то, что обожают все мои домашние.

ДИСКОТЕКА НА ДОМУ

- Строгий подход к еде необходим. Но и без физических нагрузок тоже не обойтись…
- Разумеется. В нашем доме есть тренажерный зал – не могу сказать, что я там частый гость, тем не менее время от времени занимаюсь. Недавно приобрела диски с уроками по фитнесу. Это серия развлекательных тренировок хороша тем, что, оставаясь дома и танцуя под зажигательную музыку, ты даешь нагрузку на все группы мышц. И получаешь как бонус хорошее настроение и заряд бодрости на целый день. Этакая дискотека на дому… И конечно же массаж! Всем рекомендую проводить два раза в год курсы по 10-15 процедур. А между этими курсами еще по 2-3 процедуры в месяц для поддержания формы.

- Отдаете предпочтение какому-то определенному массажу?
- Я пробовала разные виды: и тайский, и балийский, и массаж горячими камнями… К расслабляющему массажу прибегаю крайне редко – предпочитаю спортивный, когда активно прорабатываются все мышцы, когда после нескольких сеансов уже виден результат. Также люблю аюрведическую терапию. К сожалению, в Москве я пока не нашла такого SPA-салона, где бы все меня устроило. Но вообще, в аюрведу невозможно не влюбиться. Все эти натуральные масла, специальные техники, процедуры, когда льется горячее масло на лоб, - это так хорошо снимает напряжение, настолько гармонизирует, что я стараюсь делать эти процедуры везде, где бы я ни бывала.

- Внешний вид женщины зависит еще и от того, как часто она просыпается утром с улыбкой…
- Вы правы, любовь к моим близким, конечно, заставляет меня заботиться о своей внешности. И плюс ко всему моя работа. Это очень большой стимул! Мне радостно видеть, когда актриса хорошо выглядит независимо от возраста. Она хочет быть востребованной и успешной. Это уважение к зрителям и любовь к профессии. А для женщины очень важно отдыхать и высыпаться… Сказала я сама себе (смеется).

- Как еще восстанавливаетесь?
- Люблю ванну. Вообще, люблю воду, с удовольствием занимаюсь дайвингом. Просто сейчас не могу себе этого позволить. Надо быть дома, поскольку у дочки период экзаменов. Аня решила поступать в МГУ, хотя перед этим успешно сдала все экзамены в американский университет. Но в последний момент сказала, что еще не готова так далеко уезжать из дома. И все-таки я недавно смогла на неделю выбраться в Дубай, чтобы поплавать и позагорать. Я захожу в океан и чувствую, как вода смывает весь негатив. Потом можно недолго позагорать. Сейчас широко распространен искусственный загар, но мне больше нравится естественный.

- Настя, а как часто вы бываете у косметолога?
- Стараюсь бывать раз в неделю, особенно в те дни, когда идет съемочный процесс. Найти хорошего косметолога с золотыми руками, подобрать правильные кремы, восстанавливающие процедуры – все это очень важно.

- Признайтесь, это большие деньги?
- Да, это недешево, но оно того стоит. Ведь, ухаживая за собой, вы продлеваете свою молодость. Ни одежда, ни меха, ни драгоценности этого не заменят. Сделайте выбор в пользу своей красоты. Блеск глаз, а не блеск бриллиантов притягивает внимание.

- И конечно, большой стимул выглядеть отлично – когда рядом любимый. Так хочется, чтобы он смотрел только на тебя…
- Конечно! (Смеется.)

- А вы Петру помогаете в выборе косметических средств? Ведь тренировки на льду тоже отражаются на внешности…
- Единственное, чем он пользуется всегда, это шампунь Head&Shoulders. Отличное средство для того, чтобы не было проблем с кожей головы и свежестью в течение дня!

- Чего пожелали бы нашим читательницам, Настя?
- Когда вы утром открываете глаза, обязательно улыбнитесь. Старайтесь все делать на позитиве. Хотите похудеть – худейте, но не изводите себя. Хотите заниматься спортом – начинайте по чуть-чуть, и вы втянетесь. Самочувствие непременно улучшится, вы обретете цветущий внешний вид. И самое главное - во всем ищите солнечный свет, даже когда все небо затянуто тучами.

 

Ирина Рудакова, Елена Ли

"Отдохни" №22