Маленьких пациентов онкоцентра на Каширке поздравили с Новым годом

16 декабря 2012

 

Известная актриса и телеведущая Анастасия Заворотнюк присоединилась к проводимой благотворительной акции. Наблюдал за этим корреспондент АиФ.ru Роман Кульгускин.

В игровой комнате на четвёртом этаже НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического центра имени Н. Н. Блохина светло и чисто. Помещение до отказа забито детьми. Многие из них с мамами – передвигаться без посторонней помощи ребятам тяжело. Объективы фото-«мыльниц» и камеры мобильных телефонов устремлены в «красный угол» комнаты, где у нарядной ёлки известная актриса и телеведущая Анастасия Заворотнюк вот уже почти час раздаёт автографы.

<...>

В настоящий момент на лечении в онкоцентре находится около ста пятидесяти ребят из разных городов России. Дети живут вместе с родителями, но тем не менее поводов для радости в условиях изоляции от обычной жизни, которую ведут их сверстники, немного: визиты звёзд шоу-бизнеса и волонтёров – одни из них. «Прекрасная няня» Заворотнюк приехала вместе со своей дочерью Анной в эти выходные поздравить маленьких пациентов с Новым годом. Разумеется, не с пустыми руками – фломастеры, раскраски, наборы сладостей и т. д. В отдельном пакете три DVD-плеера, чтобы ребята могли смотреть фильмы и мультики.

Пока звезда экрана общается с детьми, генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие» Лариса Орловская рассказывает корреспонденту АиФ.ru об истории самой акции. Оказалось, что этой новогодней акции нет ещё и года. «Началось всё спонтанно, – признаётся Лариса. – Разговорились с сотрудниками онкоцентра и как-то вышли на тему ёлок, вот всё и получилось».

<...>

Тем временем в очередь за автографами к Анастасии выстраиваются уже не только дети, но и родители. «Распишитесь для моей дочери, – просит одна из мам. – Она в палате лежит, не может вставать». Отец другой девочки снимает происходящее на мобильный телефон, из-за волнения включив вместо режима «фото» режим «видео». «Я очень рада, что удалось увидеть Настю и её дочь», – признаётся корреспонденту АиФ.ru девочка по имени Динара.

Спустя два часа после визита, когда все автографы уже розданы, находясь уже в кабинете одного из врачей, Анастасия Заворотнюк пьёт воду стакан за стаканом и пытается сдержать волнение. Лицо у неё уже не такое, как в начале акции. Становится понятно, как ей было тяжело сохранять улыбку во время общения с детьми и не сбиваться на слёзы. «Это те самые моменты, с которыми очень сложно мириться в жизни, – говорит она корреспонденту АиФ.ru. – Если можно было кого-то чем-то порадовать, хоть даже и моим приходом – это большое счастье. Есть чёткое понимание того, что помощь нужна и деткам этим, и тем, кто им помогает и вытаскивает их обратно в жизнь, т. е. врачам. Это не может быть чужим, это должно касаться каждого. Кого угодно это может задеть».

В разговоре с сотрудниками онкоцентра – специалистом по социальной работе Ларисой Донских и главврачом Людмилой Валентей – выясняется, что они уже давно ищут известного человека, который мог бы привлекать внимание общественности к их пациентам. «Вот, например, у нас сдулся Дед Мороз», – говорит Лариса. Оказалось, что в прошлом году на территории НИИ ДОГ ФГ БУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина стояла восьмиметровая надувная фигура сказочного персонажа, но сейчас она пришла в негодность. «Поговорю со своими друзьями – бизнесменами, артистами – попробуем вам помочь», – отвечает Заворотнюк. Через две недели «прекрасная няня» обещает вернуться.

 

Роман Кульгускин

"Аргументы и факты"