Заворотнюк и Глюк'Ozа захватили форт Боярд

1 августа

 

Анастасия Заворотнюк • Комсомольская правда, 1 августа 2012 Во Франции завершились съемки нового сезона легендарной телепередачи. На этот раз она выйдет на Первом канале.
В Атлантическом океане сто пятьдесят пять лет назад построили форт Боярд (по-французски правильно будет Буайяр) - укрепление, которое должно было помочь Франции в ее тысячелетней борьбе с Англией. Но пока его строили, вражда между двумя странами как-то рассосалась; рассчитаный на 250 солдат форт так и остался стоять как дурак в Бискайском заливе. Сперва его использовали как тюрьму. Потом вообще не знали, что с ним делать. Наконец в начале 1990-х придумали снимать там телепередачу. И передача эта оказалась настолько популярна, что свои версии решили снимать в 23 странах мира.
 
«Форт» выходит в эфир 22 года, и все это время в нем поддерживается атмосфера средневекового застенка: повсюду натыкаешься то на плахи, то на топоры, то на колеса для колесования. Испытания, через которые предстоит пройти участникам, часто напоминают пытки. Хотя это не больно и, в сущности, совершенно безопасно (французские врачи и спасатели дежурят в форте все время съемок и готовы моментально прийти на помощь), все равно иногда наблюдаешь за испытаниями с некоторым ужасом: например, в «Проклятье Архимеда» участника опускают вниз головой в плексигласовый цилиндр, наполненный водой. Ему надо как-то откачать воду, которую напарник набирает в стакан и заливает в другую емкость; чем больше воды, тем выше поднимается по этой емкости ключ.
 
Я смотрю, как в цилиндр опускают Наталью Авсеенко. С расстояния в несколько метров она кажется застывшей и абсолютно неподвижной. Через две минуты мне становится ясно, что она умерла. Но тут же я вспоминаю, что она чемпионка мира по фридайвингу и может неподвижно провести под водой не две, а все восемь минут.

Авсеенко - участница команды «Спортсмены». Вообще же команд будет несколько, и они будут соревноваться друг с другом за первое место. Есть «Актеры» (за нее играет среди прочих Лев Дуров - вероятно, самый пожилой участник в истории «Форта»), есть «Телеведущие» во главе с Дмитрием Дибровым, есть команда юмористов, которая называется «И смех и страх» (капитан - Анастасия Заворотнюк), есть «Музыканты» (Виктор Дробыш, Юлия Савичева, Глюк'Ozа, Аркадий Укупник, Денис Клявер), есть даже «Разнорабочие» (режиссер Юрий Грымов, стилист Влад Лисовец, гребец Сергей Улегин, знаток из «Что? Где? Когда?» Валентина Голубева, модель и телеведущая Елена Кулецкая). Посмотреть на то, как они выполняют ужасающие трюки, можно будет на Первом канале в новом сезоне.

 

Денис Корсаков

"Комсомольская правда"