Пока Андрей Чадов меняет парики, Заворотнюк стреляет и дерется

Съемочная площадка фильма Провокатор

 23 октября 2013

Мы побывали на съемках шпионского сериала «Провокатор», герои которого борются с коррупцией.

Воскресенье, безнадежная московская осень. Территория завода на Бережковской набережной. По бесконечным коридорам и лабиринтам пробираемся на крышу одного из корпусов. Вокруг железяки, лужи. Холодно, да еще жуткий ветер... Анастасия Заворотнюк, Андрей Чадов и другие члены съемочной группы сериала «Провокатор» носят с собой теплые халаты и термосы с горячим чаем.

- Лишь бы Настю с крыши не сдуло, - переживают в группе. В отличие от нас сама Заворотнюк забралась на крышу за пару секунд, как будто занимается этим ежедневно. За режиссерским пультом Стас Шмелев, сын Влада Шмелева, который снимал боевик «Код Апокалипсиса». Все с той же Настей в главной роли! И опять у Насти роль секретного агента... Продолжение, что ли?

- Изначально в истории был агент и его начальник-мужчина, - рассказывает режиссер. - Мне показалось, что для остроты не хватает женщины. Поэтому начальник трансформировался в Киру, которая является куратором молодого агента. Ее-то и играет Настя.

После съемок актриса изучает сценарий в декорациях квартиры, где живет персонаж Андрея Чадова - того самого агента Антона Карпова.

- Настя, после роли агента в «Коде Апокалипсиса» вас, получается, «повысили». Теперь вы сами воспитываете агентов.

- Это приятно. Да и агент какой у Киры симпатичный!

- Но агент он какой-то странный: Антон не использует оружия, никого не убивает...

- Достать пушку - это слишком просто. В нашей истории зрителям будет интересно следить за игрой ума. Как герои придумывают выходы из сложных ситуаций, как рождаются стратегии... В «Провокаторе» больше вот такой интеллектуально-детективной основы.

- Зато у Карпова, как мы выяснили, арсенал париков и костюмов. Любит работать под прикрытием.

- Когда я прочитала сценарий, даже позавидовала Андрею - у него столько образов! Зато я буду стрелять, драться, бегать за бандитами. Себе не изменяю...

- Ваша Кира - женщина-сталь?

- В ней есть жесткость, но не черствость. А еще в ней много женственности, но она пытается побороть ее в себе. Всему виной суровые законы профессии.

- У Киры и Антона будет роман?

- Это интрига проекта! Но... Смотрите, какая классная прическа у Киры, да и Антон ничего себе. Так что все возможно...

 

О чем кино?

Главный герой Антон Карпов - внештатный сотрудник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. К его услугам руководство прибегает только в исключительных случаях, когда не остается иного способа, чтобы вывести на чистую воду преступника. У Антона есть оперативный псевдоним - Провокатор. Его задача - спровоцировать «клиента» и заставить его совершить ошибку, чтобы у полиции появились основания для ареста.

В каждой серии Антон разоблачает очередного преступника и предстает перед зрителями в новом неожиданном облике. Он настоящий хамелеон в преступном мире. И в отличие от легендарного агента 007 Джеймса Бонда не применяет в работе оружия.


Татьяна Кондратьева, "Комсомольская правда"