Моя жизнь — американские горки

3 апреля 2014

3 апреля неподражаемая актриса, телеведущая Анастасия Заворотнюк празднует день рождения. Она только что вернулась в Москву, и принимает поздравления от своих близких, друзей. С «Москвичкой» Анастасия побеседовала обо всем любимом.
- Анастасия, вы прославились благодаря ролям наших современниц («Моя прекрасная няня», «Служебный роман. Наше время»), но играли и женщин прошлых эпох. Какое время вам ближе? Считаете ли вы себя современной женщиной?
- Моя мама — народная артистка России с редким амплуа «травести». Вот она — из той эпохи, где женщины царили на балах, парили, и у них было «легкое дыхание». В некоторых эпохах женщины не старели... А моя мама, вне зависимости от века, не стареет. У нее глаза озорной девочки. Я снималась в фильме Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший», в роли Александры Осиповны Россет, и гармонично чувствовала себя в 19 веке, в платьях с шикарными юбками, в корсете, со сложными прическами. Костюмированные фильмы мне очень нравятся.
- Ваша героиня не могла выйти замуж по любви — ее брак с государственным чиновником Смирновым был по расчету. А вы, Анастасия, замужем по большой любви?
- Мы же в 21 веке. И я не фрейлина императрицы, а Настя Заворотнюк — актриса кино и ведущая. Когда я снималась в фильме «Гоголь. Ближайший», разумеется, сравнивала себя с Россет. Каждая роль влияет на мою жизнь, мой характер, и оставляет большой след. Возможно, на примере Александры Осиповны, которая трижды ушла от большой настоящей любви, я решила не упустить свой шанс на любовь. Кстати, я всегда ищу сходства с героями. Имела возможность учиться у замечательных мастеров — Олега Павловича Табакова, Авангарда Николаевича Леонтьева. Я видела, как играют на сцене Олег Николаевич Ефремов, Евгений Александрович Евстигнеев, Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Мастера были очень внимательны к студентам Школы-студии, и нередко сами заговаривали с нами. Я имела счастье общаться с Иннокентием Смоктуновским. Уже тогда я понимала, что легендарные мастера сцена очень серьезно работают над образами, и что мне, студентке, а потом выпускнице, очень далеко до них. И что впереди у меня большой путь обучения и просвещения.
- Наталья Сергеевна Бондарчук считает, что у вас «обманчивая внешность хрупкой красавицы». Тогда как вы очень сильный, решительный, целеустремленный человек с железной волей, умом, характером.
- Очень бы хотелось соответствовать мнению Натальи Сергеевны обо мне. Правда, я стараюсь поддерживать в себе «огонек», чтобы он не гас, и чтобы от него, огонька, исходила позитивная, созидательная энергия. Но не все роли наполнены добром. Так, я играла в страшной истории о похищении детей — в телевизионном фильме «Дом на краю», и очень боялась негатива. Поскольку я мать, то представляю — каково это потерять своего ребенка.
- В вашем фильмографии есть замечательная героиня — Оля Рыжова в современном римейке легендарного фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман. Наше время». Не боялись соперничества со Светланой Немоляевой, которая так трогательно, тонко и сердечно сыграла эту же роль?
- Наша картина — признание в любви Эльдару Рязанову, Эмилю Брагинскому, и всем-всем великим артистам, которые снимались в рязановском «Служебном романе». И наше стремление было искренним. А что получилось в результате, - судить зрителю. «Публика всегда права» - этому нас учил Олег Табаков.
- Анастасия, с успехом фильма «Моя прекрасная няня» на вас, впридачу к огромной народной любви, обрушилось море зависти, сплетен, интриг. Как вы на это реагировали?
- Все артисты реагируют на то, что вы перечислили, болезненно. Все. У меня есть семья, дети, любимые родители, и благодаря им я все пережила без жертв. К тому же есть хорошая пословица: «На чужой роток не накинешь платок».
- Ваша жизнь — феерия! В 16 лет поступить в самую престижную театральную школу - «мхатовскую», дружить с Владимиром Машковым, играть главную женскую роль в одном из самых талантливых и любимых спектаклей России «Страсти по Бумбарашу» (режиссер Владимир Машков), войти в каждый дом с очаровательной Няней — Викой Прутковской, сниматься вместе с европейской знаменитостью Венсаном Пересом (фильм «Код Апокалипсиса»). И стать женой многократного чемпиона, красавца, талантливого тренера и хореографа — Петра Чернышева.
- Для меня жизнь — чудо. Не знаю, что со мной будет завтра, и поэтому «живу одним днем». В моей судьбе были очень крутые неожиданные повороты. Да, моя жизнь — американские горки! Я каталась на американских горках неоднократно, и знаю с чем сравнивать свой путь.
- Как вы думаете, какая у вас самая лучшая черта характера?
- Миролюбие. Но до мамы мне далеко. Она у меня настолько дипломатичный человек, что рядом с ней наступает гармония во всем.

Режиссер Наталья Бондарчук - об Анастасии Заворотнюк:

Анастасия — замечательная актриса. Жаль, что ее талант однобоко эксплуатируют, хотя она очень много может. Она училась у Олега Табакова, играла в «Табакерке», и она превосходно сыграла Александру Россет-Смирнову в моем фильме «Гоголь. Ближайший». Анастасия очень мужественный человек, и никому не позволит себя унизить. Хотя мне известно, что некоторые пытались ее обидеть, но Анастасия — не из робкого десятка.

Газета "Москвичка"