Петр Чернышев: Ради Насти я вернулся из Америки в Россию

(выдержки из интервью  HELLO! №9 (509) "Петр Чернышев о фигурном катании и Аделине Сотниковой")

 

8 марта 2014

Петр Чернышев HELLO! 2014Тренер-хореограф первой в истории России олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой встретился с HELLO! в Сочи. Радость победы с Петром разделила его жена - актриса Анастасия Заворотнюк.

Петру Чернышеву в Сочи пришлось понервничать. Индивидуальные соревнования в женском одиночном катании стартовали лишь на 13-й день Олимпиады. Он знал, что выступления Аделины Сотниковой должны произвести на судей и зрителей сильное впечатление. Главное, чтобы она откатала их безошибочно. И Аделина сделала это. Блестяще исполненные короткая и произвольная программы стали великолепным подарком всем болельщикам и поклонникам фигурного катания.

Выдержать эти две недели до решающего старта Петру помогла жена, актриса Анастасия Заворотнюк. Они вместе болели за наших спортсменов, вместе наслаждались атмосферой грандиозного праздника.

Анастасия рассказывает:

Благодаря Олимпиаде Сочи изменился до неузнаваемости. Я хорошо помнила его прежним - в детстве отдыхала здесь с родителями, потом приезжала на фестиваль "Кинотавр". Сейчас это другой город. Столько всего построено, столько отремонтировано. А стадион "Фишт" - это вообще уникальное с точки зрения технической оснащенности сооружение. Мне кажется, после того шоу, что было на церемонии открытия, Cirque du Soleil должен перебазироваться из Лас-Вегаса в Сочи. И, конечно, мы с Петром больше всего болели за наших фигуристов. Петя очень нервничал, ведь это он поставил для Аделины Сотниковой короткую и произвольную программы, с которыми она завоевала "золото". Он признался мне, что путь к медали Аделины для него был сложнее, чем к собственным победам. К сожалению, у меня не получилось быть рядом с ним в день решающего выступления, я улетела в Париж. Тем не менее я так переживала, что не смогла смотреть его даже по телевизору. Смешно признаться, я так нервничала, что всю трансляцию просидела в ванной. Дети мне звонили из Москвы и говорили: "Мама, она выступила! Она откатала отлично!" Только тогда я посмотрела на экран, а там уже Петя, и на лице его - счастье. Я была так горда им!

 

- Петр, после всех испытаний ваша судьба снова сделала крутой поворот, влюбившись, вы променяли США на Россию. Как так вышло?

- Я встретил здесь Настю и понял, что не хочу ее отпускать от себя. Любопытно, но от участия в первом шоу "Танцы на льду" я отказался. Было много других предложений, и я не мог понять, как это - кататься с непрофессионалами? Как их учить? Но успех шоу показал, что это возможно, и на второй сезон я согласился. Правда, российское телевидение я не смотрел и не знал ни актеров, ни певцов, ни телеведущих. Никакого пиетета ни к кому не испытывал. И Анастасия Заворотнюк была для меня просто симпатичной девушкой, ведущей проекта. Но она излучала какой-то свет, энергетику, которые меня притягивали. Я подошел к ней на финальном банкете, мы разговорились. "Я могу тебя научить кататься на коньках", - предложил я. "Спасибо, но вряд ли мне это пригодится", - посмеялась она. На том и разошлись. Но во время гастрольного турне с участниками шоу я вдруг узнал, что Настя приезжает в качестве ведущей. Мы начали общаться. В конце тура я уговорил ее покататься вместе на льду. Конечно, я говорил ей, что она лучшая ученица и таких у меня не было никогда, она смеялась. И с этого самого урока ведут отсчет наши отношения. Когда встал вопрос, в какой стране жить, у меня не было вариантов, потому что главным приоритетом для меня к тому времени была семья, а Настя хотела жить здесь, ведь она очень востребована, как актриса и телеведущая. И я выбрал Россию.

- Женившись на Анастасии, вы тут же стали отцом двоих взрослых детей.

- Я не претендую на роль отца для Ани и Майкла, у них есть отец, и они прекрасно общаются. Я же выступаю на позиции человека, которому они доверяют, который заботится о них и любит, как своих. Со мной можно обсудить домашние задания, сходить по магазинам или на тусовку. Нужно сказать, что Майкл и Анюта растут порядочными людьми. Поэтому у нас не возникает острых моментов.

Максим Андриянов, HELLO! №9(509)