Юрий Андреевич Заворотнюк

Юрий Андреевич Заворотнюк

Юрий Андреевич Заворотнюк – телевизионный режиссер-документалист, член Академии Российского телевидения, успешный педагог. Родился и вырос в Астрахани, там же покорил не одну профессиональную вершину, а позже вслед за семьей перебрался в Москву. Работал на всех основных российских телеканалах в качестве режиссера-постановщика, осуществил ряд постановок для телевидения и различных театров, работал над телефильмами. Лауреат Всероссийского фестиваля документальных спортивных фильмов, обладатель «Почетной медали «Фонда мира» за ряд документальных фильмов о Великой Отечественной войне, а также медали «Памяти 850-летия Москвы» за серию программ и фильмов о Москве.
Наиболее известные зрителю телевизионные проекты: «Семейный канал», «Привал комедиантов», «ВДНХ. Новая версия», «Приглашает Борис Ноткин».
С 1970 по 2007 преподавал режиссуру, сценическую речь и мастерство актера в различных ВУЗах, включая Останкинский институт телевидения и радиовещания.

Юрий Андреевич был человеком творческим, неравнодушным, мудрым и глубоким. Проявлялось это и в его профессиональной деятельности, и в семье. Своих детей, сына Святослава и дочь Анастасию, он с раннего детства учил главному – воспринимать жизнь как подарок, искать и находить удивительное в повседневном, интересоваться миром вокруг и быть интересным себе. Не сдаваться, не предавать свои мечты, не пасовать перед трудностями. И уж точно нельзя переоценить его заслуг в том, что сын-сорванец, постоянный «герой» всех традиционных уличных мальчишеских историй, сегодня талантливый и востребованный телеоператор, а застенчивая девчушка-дочь – одна из самых известных и любимых в нашей стране актрис. Получая в 2006 году статуэтку ТЭФИ за знаковую для себя роль в популярнейшем сериале «Моя прекрасная няня», Анастасия говорила: «Мои родители верили в меня всегда, даже тогда, когда я сама махнула на себя рукой». 
В жизни Юрия Андреевича все сложилось – и крепкая семья, и любимая работа. Одно всегда дополняло другое, все было ценно, интересно и важно, хотя ничего не давалось просто так и каждое новое достижение требовало большой отдачи. Но все, что делается от души, никогда не остается без взаимности. Он был уважаем коллегами и учениками и бесконечно любим близкими. А бесконечно, значит, навсегда.

… мой папа – единственный человек в этом мире, который всегда хотел для меня того же, чего и я сама, и единственный человек, который верил в меня вопреки всему. И если бы не его вера в меня, если бы не усилия которые он прилагал, если бы не его сила и любовь, не его внимание и вечная готовность подстегнуть меня – даже не знаю, кем бы я сейчас была, даже страшно подумать.

А. Заворотнюк

detstvo small detstvo2 small