Деревня Колонец до начала прошлого века находилась южнее, на пойменном берегу реки Москвы, ниже устья реки Пехорки, и регулярно страдала от наводнений.
Необычную картину наблюдали жители окрестных деревень: посреди широкой водной глади в том месте, где речка Пехорка впадает в Москву — реку, между полузатопленными деревенскими избами и берегом сновали лодки с крестьянами. Это и был Колонец.
На первый взгляд странная это была деревня. В самом деле, когда русские крестьяне, исходя из своего богатого многовекового опыта располагали свои жилища чаще всего на холмах и возвышенностях, жители Колонца, казалось бы вопреки логике и здравому смыслу, разместили свои избы в непосредственной близости от реки, которая почти ежегодно выходила из своих берегов, затапливая все вокруг.
Но ведь в деревне жили, в основном, рыбаки, которых помещица Ильина когда-то переселила в эти места из далекой Астраханской губернии. А какой уважающий себя рыбак согласится жить со своими снастями и лодкой вдали от кормилицы — реки.
Шли годы и жителям деревни Колонец надоело каждый год бороться с водной стихией. Они решили перейти на новое место. С 1908 года, воспользовавшись столыпинской реформой, жители дружно переселяются «на хутора», которые в 1910 году посещает и сам П. А. Столыпин.
Ныне на месте этих хуторов расположился один из районов Жуковского. "Переселившийся" Колонец был полностью застроен новыми многоэтажными домами к концу 1970-х годов. Район улиц Гагарина, Дугина, Молодежной и Набережной Циолковского до сих пор называют Колонец.
Фото из архива Жуковского музея
Комментарии
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)