Летчики-испытатели ЛИИ

Летчики-испытатели ЛИИ

Первый состав летчиков-испытателей был сформирован из военных пилотов и авиаторов ЦАГИ. Набрали их М. М. Громов и А. Б. Юмашев – известные летчики-испытатели 30-х годов ХХ века. Позже первых летчиков ЛИИ назовут «громовским» набором. До войны они успели испытать ряд истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков нового поколения.

С начала Великой Отечественной войны наши летчики образовали добровольческую эскадрилью, которая отражала первый налет немецкой авиации на Москву в ночь на 22 июля 1941 года. В том бою отличились Марк Галлай и Михаил Гимпель, сбившие два бомбардировщика врага. Первые награды – ордена Красного Знамени – засияли на их гимнастерках. Эскадрилья воевала до сентября 1941 год, затем самолеты перегнали в Казань и Новосибирск на место эвакуации ЛИИ, где их использовали при наладке серийного выпуска боевых машин.

Во время войны в ЛИИ пришли участники боевых действий Герой Советского Союза Степан Машковский и Сергей Анохин, летчики-истребители, отозванные с фронта для работы летчиками-испытателями.

Истребители становятся испытателями

1 августа 1941 года капитан Машковский вступил в бой с тремя немецкими «Мессершмитами». Двух Степан сбил, расстреляв весь боезапас, и пошел на таран. Страшный удар бросил его на приборную доску, он разбил лицо и потерял сознание. Прорубленный фашистский самолет рухнул на землю. Стал падать и «ястребок» Машковского. Почти у самой земли к нему вернулось сознание и Степан, обливаясь кровью, сумел посадить самолет на нейтральную полосу между нашими и немецкими окопами. Под яростным огнем фашистов наши пехотинцы вытащили Машковского и доставили в медсанбат. Очнулся летчик на операционном столе. Он перенес несколько операций на лице…

В сентябре 1941 год медсестра-украинка принесла в палату газету «Правда: «Степушка, дывись! Ты стал Героем всего советского народу». В газете был напечатан указ о присвоении майору Машковскому звания Героя Советского Союза. Подлечившись, Степан Филиппович встал в строй, на его счету 14 лично сбитых фашистских самолетов и 17 – в составе группы.

В 1942 году Сталин приказал отобрать 1 000 боевых летчиков для работы летчиками-истребителями. Так Машковский оказался в ЛИИ.

Сергей Анохин стал признанным испытателем планеров еще в 30-е годы. Он провел опасный и уникальный эксперимент: разрушил в воздухе планер и спасся на парашюте. В середине 30-х он был командирован правительством России в Турцию, где стал инструктором авиационного общества под патронажем дочери турецкого президента.

С первых дней войны Анохин – командир летного отряда гвардейской воздушно-десантной бригады. Он высаживал десанты в тыл врага, доставлял партизанам боеприпасы и продовольствие, вывозил раненых и детей. В 1943 году Анохина отзывают с фронта и направляют в ЛИИ летчиком-испытателем.

Сложно рассказать о всех работах Сергея Николаевича, ведь только в ЛИИ он провел испытания около 200 образцов авиационной техники. Одним из первых в институте стал Героем Советского Союза уж в мирном небе России и одним из первых в стране – заслуженным летчиком-испытателем СССР.

Его именем названа улица в Жуковском и малая планета. В Москве, на доме, где жил полковник, лауреат Сталинской премии, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель Сергей Николаевич Анохин, установлена мемориальная доска.

После войны на работу в ЛИИ пришли прославленные асы воздушного боя дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан, Герои Советского Союза Я. И. Верников, И. Ф. Якубов, И. Д. Занин, К. А. Новиков, Д. В. Зюзин, В. Н. Яшин, пополнившие «громовский» набор.

Бурное развитие советской авиации сразу после войны расширило диапазон летных исследований и испытаний новой авиационной реактивной техники. Возникла необходимость в подготовке физически крепких, грамотных, эрудированных летчиков-испытателей. Базой для этого ЛИИ располагал: аэродром, большой самолетный парк с обслуживающим персоналом, летчики-инструкторы, преподаватели из числа ученых и инженеров.

Ученики ШЛИ

В октябре 1947 года при ЛИИ открылась школа летчиков-испытателей (ШЛИ), руководителем которой назначили генерал-майора авиации, известного летчика-испытателя М. В. Котельникова. Активное участие в делах школы принял первый начальник ЛИИ М. М. Громов. В начале 50-х годов ХХ века в ЛИИ, авиационные ОКБ и заводы страны пришли первые «птенцы» ШЛИ.

За время работы в ЛИИ на летной исследовательской работе я, как ведущий инженер, встречался со многими летчиками-испытателями, в том числе и с выпускниками ШЛИ: список был бы очень длинный. Поэтому не в обиду другим пилотам я поделюсь воспоминаниями о тех, с кем мне пришлось дольше работать. Тогда, когда они были еще молодыми неизвестными летчиками-испытателями 3 класса.

Обычно это происходило так: милейший Валентин Петрович Васин, начальник летной части, звонил мне: «Володя, тебе на программу даем отличного молодого перспективного «школьника» Игоря Волка. Ты как?» Я отвечаю: «Валентин Петрович, вам виднее».

Через некоторое время процедура повторялась: мне снова давали ведущим летчиком «молодого, перспективного».

На моих глазах «перспективные» ребята стали известными летчиками. Это – летчики-космонавты, Герои Советского Союза, заслуженные летчики-испытатели А. С. Левченко и И. Л. Волк – почетный гражданин Жуковского, Герои Советского Союза О. В. Гудков, А. В. Федотов, заслуженные летчики-испытатели А. Д. Грищенко, Р. А. Станкявичус.

Прыжок в стратосферу

В середине 50-х годов ХХ века авиация стран-членов НАТО пыталась проникнуть в воздушное пространство СССР сначала вдоль границ, потом – в глубь страны. В то время наши ПВО имели самолеты МИГ-17 и Як-25, которые не могли сбить самолеты-шпионы: не хватало высоты. Мощных зенитных ракет у нас тоже не было.

Для того чтобы отвадить непрошенных гостей, ОКБ Микояна срочно разработало высотный перехватчик. На один из образцов ведущим летчиком назначили Валентина Васина, так сказать, вчерашнего «школьника». Мы с ним провели на СУ-9 несколько полетов, как вдруг он исчез. Оказалось, что его направили на очень секретную работу, и никто, кроме руководства, не знал, куда командирован Васин. «Прыжок в стратосферу» — кодовое название работы высотного перехватчика, был успешно выполнен. Васин достиг феноменальных результатов для того времени: скорости в два раза больше скорости звука и высоты 26 км!

Валентина Васина вызвал главный маршал авиации Вершинин, потом министр обороны маршал СССР Г. К. Жуков. После подробного доклада Васин продемонстрировал свой полет министру и генералам.

В мае 1957 года вышел закрытый указ советского правительства о награждении участников «прыжка в стратосферу». Начальник института Н. С. Строев, узнав об этом, пригласил к себе Васина, вернувшегося из командировки. Валентин, направляясь к начальнику, пытался сообразить, за что его вызвали «на ковер». В кабинете Строева находились секретарь парткома В. Н. Бурцев, председатель профкома Н. С. Савощик и комсомольский вожак М. Слепенчук.

Н. С. Строев тепло поздравил Васина с высокой наградой – Золотой Звездой Героя Советского Союза. Валентин Васин первым открыл «золотую» когорту летчиков-испытателей выпускников ШЛИ. Прошли годы…

Трудно перечислить все работы генерал-майора авиации, заслуженного летчика-испытателя, почетного гражданина Жуковского В. П. Васина – он летал на самолетах и вертолетах боле 100 типов. Высокое летное мастерство и большой авторитет позволили ему долгое время занимать должность начальника летной части, начальника летно-испытательного центра и заместителя начальника ЛИИ по летной части.

Владимир Старцев

Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)