История усадьбы "Раменское"

История усадьбы

Усадьба "Раменское", парк 18 века, лесопарк "Зверинец" и "Восьмидорожье" в городе
являются объектом культурного наследия регионального значения.

Разработан проект восстановление утраченной исторической постройки (главного дома) по историческим чертежам. При воссоздании будут использоваться традиционных материалов (дерево, камень) Планируются ландшафтно-восстановительные работы, оздоровительные работы по старовозрастным деревьям, расчистка парка.

Историческая справка

Подмосковная вотчина — волость Раменье (современное Раменское) изначально принадлежала князю Ивану Даниловичу Калите. За дату основания поселения в пределах современной городской черты может быть принят 1328 г., согласно первым письменным упоминаниям (духовная грамота московского князя Ивана Даниловича Калиты, которую писал дьяк князя). От Ивана Калиты волость перешла к его жене, а затем была завещана их внуку Дмитрию.

В 1389 году Дмитрий Иванович, известный в русской истории как Дмитрий Донской, завещал "Раменейце" своему девятилетнему сыну Ивану. В 1562 г. по указу Ивана IV волости Гжель, Гвоздна, Раменье отнесены к т.н. "государственнымдворцовым волостям".

Добрая половина волости, включая и часть современной территории города Раменского, до начала XVII века оставалась в монастырском владении. Патриарх Филарет, родоначальник новой царской династии Романовых, получил во владение село и бывшие монастырские земли после того, как вернулся в 1619 году из польского плена.

Следующие сохранившиеся документальные свидетельства о Раменской волости относятся уже к 1701 г. Из переписной книги видно, что население волости увеличилось до 78 дворов. В 1706 г. на погосте Борисоглебского озера, построена новая деревянная церковь во имя Живоначальные Троицы с приделом святых Бориса и Глеба и освящена. Село у погоста называлось Новотроицким, а затем Троицким.

30 августа 1710 г. по Указу великого государя, из Приказа Большого дворца на оброк, тайному действительному советнику графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину в Московском уезде отдана Раменская волость с селами и деревнями и со всеми угодьями "… в вечное владение за подавление в Астрахани казацких бунтов".

В 1747 г. имение становится собственностью графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, канцлера и дипломата, который начал придворную карьеру при Петре I, а затем сумел остаться при дворе Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II. В 1768 году все недвижимое имущество перешло во владение его племянника князя Михаила Никитича Волконского. В этом же году обмежеваны границы Раменской волости.

В 1774 г. село Раменье значится на карте Московской губернии.

В 1781 г. образован Бронницкий уезд — по указу Екатерины II Бронницы получают статус города.

После смерти отца в 1788 г. земли достаются сыну Павлу Михайловичу Волконскому, камергеру императорского двора. Павел Михайлович начал обустраивать свою усадьбу. На берегу озера сооружен деревянный барский дом с куполом посередине, позже дом обложили кирпичом. Рядом располагался флигель для гостей. Были построены: вотчинная контора с квартирой для управляющего, конюшня с манежем, псарня, скотный двор, молочная ферма, мяльно-трепальный завод. Позже появилась телефонная линия с центральной станцией и пятью телефонными аппаратами.

На рубеже XVIII-XIX вв. исток речки Чернавки запружен. Так образовалась система прудов с островками, через которые переброшены изящные мостики с ажурными беседками. Вдоль извилистых берегов разбили парк. В парке высажены экзоты (маньчжурский и грецкий орех, пробковое дерево, лиственница, каштан, пихта, белая акация, клен американский, черемуха Виргинская, вишня Пенсильванская), построены парковые сооружения, горкикурганы, гроты, мостики, беседки, оранжереи, установлены мраморные статуи.

Лесная часть парка называлась "зверинец". Здесь водились дикие животные косули, кабаны, лоси, белки, зайцы. Около "зверинца" находилось "восьмидорожье" — восемь просек, расходившихся звездой от центра (заросшие просеки, сохранились до наших дней). Настоящим украшением парка были въездные ворота. Широкая липовая аллея, которая начиналась от ворот и вела вглубь парка, образовывала своеобразный коридор. На Борисоглебском озере устроили плавучие острова, на берегу установлены купальня, лодочная станция и павильоны для отдыха. Позднее между Борисоглебским озером и барским домом разбили новый пейзажный парк. Высокий берег преобразовали террасами. Фасад дома был обращен в сторону озера, через открытую веранду дома по полукруглым пандусам можно попасть в парк. В парке заложили три параллельно идущих липовых аллеи. Среди зелени деревьев виднелись клумбы, цветы на которых, сменяя друг друга, цвели с весны до осени, наполняя парк благоуханием. Кроме того, в парке был пчельник. Неподалеку от "восьмидорожья" располагалась "плодовитая поляна" — княжеский фруктовый сад и огороды (теперь на этом месте стадион "Сатурн").

Постоянно Волконские в имении не жили, а приезжали на лето или зимой на охоту. У П.М. Волконского детей не было, и в 1808 г. имение переходит к его сестре княгине Анне Михайловне, супруге генерал-фельдмаршала князя Александра Александровича Прозоровского. Далее имением владела ее дочь, Анна Александровна. Выйдя замуж в 1809 г. за губернатора Пензы Федора Сергеевича Г олицына, она принесла ему огромное состояние, унаследованное от родственников по материнской линии.

В 1825 г. Федор Сергеевич Голицын скончался. Дела вдовы А.А. Голицыной пришли в полный упадок. Имения все были заложены, много леса продано на сруб. Помощь помещице оказал сам Николай I, который учредил целую комиссию по устройству дел княгини. Была оказана помощь в строительстве фабрик: бумаго-прядильной на берегу Борисоглебского озера и писчебумажной между Раменским и Новым селом на речке Хрипанке — т.н. урочище "Мостищи", по Старо-Новосельской дороге.

В 1851 г. имение перешло к А.Ф.Прозоровскому-Голицыну по наследству от матери А.А. Голицыной.

В 1860-1865 гг. через село Троицкое-Раменское проложена железнодорожная ветка Москва — Рязань, на средства промышленника Карла-Фон-Мекка по проекту английских инженеров с левопутным движением. В 1864 г. составлен план села Троицкого, Раменское тож землемера В.П. Седова.

В 1898 г. имение наследовал, сын, Александр Александрович ПрозоровскийГолицын, князь, действительный статский советник, кандидат естественного факультета Санкт-Петербургского университета, был женат на Марии Петровне Трубецкой. На озере князь построил две бесплатных купальни — мужскую и женскую. В селе Раменское, благодаря стараниям Александра Александровича, появилась паровая лесопилка и сенопрессовальня.

Прозоровский-Голицын являлся попечителем гимназии мадам Гроссет и других учебных заведений, внес большой вклад в благоустройство с. Раменское. С 1890 г. князь безвыездно жил в имении Раменское. Когда в 1892 г., родилась дочь Мария, Александр Александрович в парке недалеко от дома посадил сосну. Парк и лес являлись собственностью князей. Простой народ мог пройти в парк по большим праздникам и в день рождения Марии Александровны Прозоровской-Голицыной. А в лес для сбора грибов и ягод пускали по особым билетам.

Еще в начале XX в. по решению князя А.А. Прозоровского-Г олицына на месте "плодовитой поляны" было расчищено место под футбольное поле -стадион. Здесь начались игры и тренировки первой футбольной команды Малютинской фабрики, впоследствии команды Малютинского клуба. В 1911 г. погосты и церковь перенесены в связи с расширением фабрики. Сточные воды из ретирад, бани, прачечной и здания фабрики сливались по сети канализационных труб на окраину двора фабрики, где помещалась биологическая очистная станция, единственная в то время в Московской губернии. В 1912 г. на месте пустыря под названием "Ходынка" построен стадион с клубом и танцевальными площадками. В 1914 г. село Раменское (Троицкое) имело свыше 6000 человек фабричного населения.

Умер Прозоровский-Голицын в 1914 г. в своем доме и похоронен у алтаря церкви Святых Бориса и Глеба. Единственная дочь князя Мария Александровна стала владелицей имения. Так же как и ее отец, она уделяла большое внимание развитию образования в с. Раменское. В 1917 г. она эмигрировала во Францию.После революции княжеская усадьба получила название "Народное имение". В барском доме расположился исполнительный комитет (в 1921 г.здание сгорело). Парк стал доступен широкой публике, что привело к утрате парковых элементов. В 1922 г. на Раменской фабрике начался выпуск пряжи и ткани. Количество жителей в с. Раменском увеличилось до 10 тыс. человек. В 1925 г. Раменское переведено в категорию рабочих поселков. В 1926 г. 15 марта рабочий поселок Раменское преобразован в город. В нем насчитывалось 13 тыс.чел. В 1926 г. началось строительство деревянных двухэтажных жилых домов в "народном имении" (снесены в 1980-1990-е гг.). К этому времени парк пришел в запустение.

В 1929 г. Бронницкий уезд разделен на 2 района — Раменский и Бронницкий. Город Раменское становится районным центром. В здании Борисоглебской церкви разместился Раменский краеведческий музей, начало которого было положено в 1918 г. в Бронницах. Основу музейного собрания составили вещи из дворянских усадеб: Талызиных — Денежниково, Фонвизиных — Марьино, Воронцовых-Дашковых — Быково, Прозоровских-Голицыных — Раменское.

В 1933 г. президиум райпрофсовета рассмотрел вопрос об организации межсоюзного парка культуры и отдыха. Ему присвоили название "Межпрофсоюзный парк культуры и отдыха Раменского райпрофсовета им.тов.Шверника". Судя по отзывам в газете "Авангард", парк пришёл в страшное запустение: "Кучи мусора заменяют цветочные клумбы. В читальне грязь, столики поломаны, сцена разрушена. Единственное чистое место — это летний театр, потому что вход в него платный. В нём даже ставится спектакль Московского Малого театра "Стакан воды" с участием заслуженных артистов Садовского, Ленского, Турчанова, Айдарова и др.» 5 марта 1933 г. газета "Авангард" писала: "… организуется парк культуры и отдыха, выделены деньги на постройку: забора, водной станции, двух купален, на библиотеку, буфет-ресторан, открытую эстраду". Многое из этих планов было осуществлено. Около уже существующего кинотеатра в сторону озера построили летний ресторан с буфетом. У него был небольшой открытый второй этаж специально для оркестра. С другой стороны кинотеатра расположились читальня и тир. Вокруг проложили дорожки, разбили клумбы, посадили кустарники и декоративные деревья. Установили и беседку с видом на озеро. Все это было обнесено забором, и построен небольшой домиксторожка. С южной стороны располагались ворота, калитка и билетная касса кинотеатра. Недалеко от входа на озеро построили пристань — лодочную станцию. Здесь выдавали лодки напрокат. Немного позже на склоне к озеру открыли танцверанду и буфет, и все это так же было обнесено собственным забором.

В 1935 г. в парке открыт дневной Дом отдыха для рабочих фабрики "Красное знамя". Также с правой стороны от футбольного поля, там, где сейчас тренировочное поле "Сатурна", построена парашютная вышка. Здесь учились прыгать с парашютом учащиеся Раменского аэроклуба, а по воскресеньям за определенную плату можно было совершить прыжок с парашютом и каждому желающему. В довоенные годы в парке любили проводить массовые общественно-политические и спортивные мероприятия. После митинга в парке устраивались народные гулянья. Еще в 1930-е годы в парке, на берегу озера, устроена база спортобщества "Спартак". А около нее на озере располагалась водная станция — 25-метровый бассейн с пятью дорожками для соревнований по плаванию и установленная на плоту вышка для прыжков в воду. На берегу построено одноэтажное здание — с квартирой сторожа, раздевалкой, помещением для комитета общества и т.п. Рядом построили большой сарай (ангар), где хранились лодки, лыжи и другие спортивные принадлежности. Водная станция просуществовала до середины 1950-х годов, пока не обмелело озеро.

В 1937 г. в парке тысячи раменцев встречали отважных полярников, Героев Советского Союза Спирина, Шевелёва и других. В 1938 г. Троицкую церковь закрыли и разграбили.

Работа по благоустройству парка началась в 1941 г. Весной комсомольцы и пионеры посадили деревья, геодезисты распланировали новые спортивные сооружения.

С 1948 г. в Троицкой церкви располагались пивоваренный завод, макаронная фабрика, цех безалкогольных напитков.

В 1950-е годы парк преобразился: вдоль центральной аллеи поставили гипсовые вазы для цветов, дорожки заасфальтировали, устроили детскую площадку, футбольное поле, карусели, качели, танцевальную веранду, зелёный кинотеатр, восстановили беседку с видом на озеро. Каждое лето стали высаживать цветы. На высоком насыпном холме установили скульптурную группу "Два оленя" (выполнена из бетона и выкрашена серебрянкой) — работа художника А.И. Посядо.

В 1951-1952 годах, уровень воды в озере был самым высоким и соста

В 1956 г.открылся стадион "Сатурн". К тому времени Борисоглебское озеро вновь сильно обмелело. Однако зеркало воды приблизилось к прежним отметкам после того, как в конце 1960-х гг. затрачены огромные средства на его восстановление. В то время парк занимал 145 га. Были утверждены его границы и заповедная зона. Вся территория его разбита на шесть зон: зрелищная, культурно-просветительная, физкультурно-спортивная, детская, хозяйственных сооружений и зона тихого отдыха.

В 1970-е годы сотрудниками Жуковского филиала областного института "Мосгражданпроект" разработан генплан реконструкции ПКиО. В это же время в половодье старый мост снесло водой, и в 1985 г. построен новый металлический мост, гораздо больших размеров.

В 1973 г. в парке в распоряжении посетителей были разнообразные аттракционы, проводились танцевальные вечера, устраивались мотоциклетные и легкоатлетические кроссы и выставки собак. На месте демонтированной группы "Два оленя" появляется новая скульптура "Три оленя" из металла, бронзового цвета. В 1980-х гг. парк стал устраивать профессиональные праздники для предприятий, учреждений и организаций, включая награждения передовиков производства. Заканчивался праздник танцами под духовой оркестр.

В конце 1980-х гг. парк стал зарастать крапивой, вековые деревья безжалостно выпиливали, а парковые сооружения и аттракционы пришли в упадок. Территория парка стала активно застраиваться. Рядом со стадионом появляется бассейн (1978 г.) и профилакторий (1985 г.).

В 1989 г. началось восстановление Троицкого храма. В 1992 г. сломали беседку, кроме того, через парк стали ездить автомобили.

В 1999 г. стадион "Сатурн" переживает второе рождение. Строится новый современный стадион с уникальным подогреваемым травяным покрытием. Также началось и возрождение парка. Отремонтировано электроосвещение, отреставрирована аллея, парк расчищен от сухостоя и стихийной молодой поросли, высажены кусты, разбиты газоны, четыре клумбы. Благоустроена территория вокруг родника (единственный действующий в наши дни родник находится у входа в парк со стороны микрорайона Холодово). Обустроены детские игровые площадки, открылись новые аттракционы. Парк вновь стал излюбленным местом отдыха горожан.

В конце 1990-х годов сгорела последняя усадебная постройка — деревянный двухэтажный флигель. Началось активное строительство жилых домов в парке и на речке Чернавке, которая перестала существовать и превратилась в замусоренный водоем.

В июле 2001 г. постановлением Правительства Московской области церковь Святой Троицы, бывшая усадьба "Раменское" с парком XVIII в., церковь Бориса и Глеба, включены в список памятников истории и культуры регионального значения.

На территории Раменского городского парка в 2002 г. открыт "Музей современной военной техники создан во славу Российского оружия и в память о жителях Раменского района, погибших в локальных войнах". В этом же году открыто "Колесо обозрения". В 2009 году музей пополнил новый экспонат — зенитно-ракетный комплекс С-125. Рядом с Музеем современной боевой техники установлен памятник пограничникам в виде пограничного столба.

В 2004 г. благоустроена территория родника, где установили мозаичное панно "Святая Троица", авторами которого являются И. Кликунов, М. Шитов.

В 2008 г. открылся Дворец спорта "Борисоглебский". В это время были удалены деревья по Северной дороге и началось интенсивное строительство высотных домов на прилегающей территории.

В 2013 г. парк был включен в губернаторскую программу "Парки Подмосковья", одним из приоритетов которой стали реконструкция и благоустройство парков. Парк претерпел серьезные изменения, установлена входная группа в парк в виде обручальных колец. Пешеходные дорожки выложены тротуарной плиткой, установлен новый аттракцион и детская площадка, созданы цветочные композиции, создана вело-роллерная дорожка с освещением, высажены молодые деревья и многое другое. В этом же году озеро вновь стало полноводным.

Старинная дворянская усадьба до наших дней не сохранилась, но Борисоглебская церковь начала XVIII в. и Троицкая церковь, возведенная в XIX в. купцами Малютиными, в настоящее время определяют исторический центр Раменского. От былого великолепия усадьбы сохранился излюбленное место отдыха жителей города.

История усадьбы "Раменское" фото 2

История усадьбы "Раменское" фото 3

История усадьбы "Раменское" фото 4

История усадьбы "Раменское" фото 5


Просмотров: 1832
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)